© Фото пресс-службы губернатора СК

На планерке у губернатора Владимира Владимирова обсудили параметры краевого бюджета на 2020 год.

Глава Ставрополья нацелил кабинет министров рачительно подойти к планированию расходов. Среди приоритетов бюджета будущего года должны быть новые виды социальных расходов из числа обозначившихся в 2019-м. В частности, речь о выплатах «детям войны».

– Мы установили, что выплаты должны быть ежегодными. Важно эту статью расходов предусмотреть в обязательном порядке, – подчеркнул Владимир Владимиров.

В 2020 году сохранится созданный по инициативе главы края региональный фонд защиты прав обманутых дольщиков. На эти цели планируется выделить из краевого бюджета около полумиллиарда рублей.

Среди стратегически значимых статей – реконструкция аэропортового комплекса Ставрополя. На это планируется около 750 миллионов рублей.

Обсудили также, что необходимо для организации безопасного детского отдыха во время летних каникул в связи с трагедией в палаточном лагере в Хабаровском крае. Чтобы исключить ЧП, на Ставрополье принимаются необходимые дополнительные меры. Все лагеря внесены в специальный реестр. Это в общей сложности почти 650 мест отдыха с дневным и круглосуточным пребыванием. Из них, кстати, единственный лагерь палаточного типа – в городе Лермонтове.

Специальная межведомственная комиссия совместно с представителями МЧС, МВД и контролирующими организациями проводит дополнительные проверки мест детского отдыха. Особое внимание уделяется соблюдению мер противопожарной безопасности.

О планах реализации проекта «Чистая страна» на Ставрополье доложил первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань. Проект стартует в будущем году в Железноводске, Лермонтове, Нефтекумске и Пятигорске. В Железноводске и Пятигорске проекты ликвидации свалок уже сформированы и прошли экспертизу. На эти цели там будет потрачено соответственно 222 и 354 миллиона рублей федеральных денег.

– Для курортного региона особенно важно избавиться от несанкционированных свалок, отравляющих почву, атмосферу, водные артерии. Поэтому приоритет за ними. Эта работа важна также для восточных и других территорий Ставрополья. Такую возможность сегодня обеспечивает федеральный проект «Чистая страна», – отметил Владимир Владимиров.