Что ни говори, а нынешнему 2019-му суждено войти в российскую историю в качестве «года пенсионной реформы», которая уже отразилась и еще отразится на судьбах миллионов наших земляков.

О своих будущих пенсиях сейчас рассуждают даже те, кому до так называемого выхода на заслуженный отдых предстоит прожить и проработать еще не одно десятилетие. И едва ли не каждый месяц начавшаяся в стране реформа приносит свежие новости. Об этом беседа корреспондента «СП» с руководителем Отделения ПФР по Ставропольскому краю Е. Долговой.

– Елена Васильевна, реформа затронула не только пенсии, но и другие социальные выплаты по линии ПФР. Каковы последние изменения?

– С 1 июля выросли выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Их размер увеличился с 5,5 до 10 тысяч рублей в месяц. Такие суммы теперь получают родители (усыновители) и опекуны (попечители) этих инвалидов. Кроме этого период ухода засчитывается в страховой стаж, и за каждый год начисляется 1,8 пенсионного балла. Эти изменения напрямую коснулись 8860 человек в нашем крае. И очень может быть, что их количество возрастет, потому что у родителей-опекунов теперь появилась возможность все обдумать и подсчитать: если зарплата невысокая, можно ведь и работу оставить, полностью посвятив себя ребенку. И при этом не утратить право на страховую пенсию.

Еще 105 тысяч жителей края с мая получают увеличенную федеральную социальную доплату к пенсиям. Предысторию этой проблемы вы помните. Такая доплата согласно законодательству устанавливается неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума. Когда страховые пенсии проиндексировали в начале года, получилось, что проведенная индексация увеличила размер пенсии и соответственно уменьшила размер федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера. Ну а дальше по инициативе Президента РФ был принят закон, который позволяет сначала довести общий доход до прожиточного минимума путем установления социальной доплаты, а затем прибавить к этому сумму индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Благодаря этому прибавка стала более ощутимой – это уже не десятки, а сотни рублей. Причем доплаты в новом размере пересчитали и выплатили получателям за весь период: начиная с 1 января 2019 года – получателям страховой пенсии, с 1 апреля – получателям пенсий по государственному пенсионному обеспечению...

– И вот дожили мы до второго полугодия, а с 1 июля начали получать пенсии те мужчины и женщины, кому «не повезло» родиться в 1959 и 1964 годах (соответственно мужчины и женщины). Их пенсионный возраст увеличился, пусть и всего-то на шесть месяцев. Сколько таковых в нашем регионе?

– По предварительным подсчетам речь идет примерно о 30 тысячах жителей края. На сегодняшний день органы ПФР получили уже более 1300 заявлений от наших земляков, которые выходят на пенсию в возрасте 60 лет и 6 месяцев и 55 с половиной лет. Это мужчины, родившиеся в 1959-м, и женщины 1964 года рождения. Понимаю, что «не повезло» в их адрес звучит с некоторой долей иронии, все-таки отсрочка на полгода – это не так уж много. И напомню, что будущие пенсионеры 1960 и 1965 годов рождения (соответственно мужчины и женщины) право на пенсию получат на полтора года позже, чем до реформы. Ну а дальше, как известно, с учетом переходного периода пенсионный возраст увеличится до 65 и 60 лет, соответственно для мужчин и женщин (мужчины 1963 и женщины 1968 годов рождения приобретут право на пенсию при достижении этого возраста). Но хочу напомнить, что новое пенсионное законодательство оставляет возможность досрочно выйти на пенсию (на два года до установленного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) при наличии продолжительного стажа работы, а конкретнее – 37 лет для женщин и 42 года для мужчин. Пока в клиентских службах Отделения ПФР по краю зарегистрированы заявления примерно от 150 таких соискателей. Они вполне могут получить пенсии досрочно. Однако для этого требуется наличие именно страхового стажа, в который не входят, например, годы очной учебы, срочной службы в армии, ухода за детьми.

– Сколько сейчас в крае пенсионеров, каков размер средней пенсии, может ли он вырасти в ближайшие годы?

– Статистика такая: пенсионеров в нашем регионе более 757 тысяч человек, размер средней пенсии сейчас около 13 тысяч рублей. Да, пенсии ежегодно индексируются, причем темпы этой индексации растут. Например, в прошлом году неработающие пенсионеры получили прибавку к страховой пенсии в размере 3,7 процента, в этом – 7,05. Пенсии по государственному обеспечению с 1 апреля увеличены на 2 процента. А с 1 августа прибавку получат все работающие пенсионеры в зависимости от своей зарплаты и набранных пенсионных баллов. В связи с вступившими в силу изменениями пенсионного законодательства такие же высокие темпы индексации будут в течение ближайших пяти лет. Из этого можно делать однозначный вывод: пенсии будут расти. Собственно, об этом и говорилось на старте нынешней реформы: главная ее цель – не отодвинуть возраст выхода на пенсию, а поднять уровень благосостояния пожилых людей в нашей стране.

Еще одно новшество, о котором многие говорят, – это электронные трудовые книжки. Когда они появятся?

– Все сведения о работе, стаже и заработках каждого из нас уже сейчас хранятся на цифровых носителях. Они отображены на индивидуальных лицевых счетах. А с 1 января будут уходить в прошлое бумажные трудовые книжки. Все записи о приеме на работу или увольнении будут на электронных носителях. Хотя по желанию работника можно сохранить и свою трудовую книжку на бумаге. Однако при оформлении пенсии она вряд ли понадобится. И дело тут не только в том, что в стране окончательно внедрена единая система электронного документооборота и делопроизводства. И не только в том, что она сейчас удобна, проста и доступна абсолютно для всех пользователей. Зачастую у граждан возникает проблема с бумажными трудовыми книжками, когда требуется подтвердить трудовой стаж или сам факт работы на каком-то предприятии. И выясняется, что где-то кадровик сделал неправильную запись 20 – 30 лет назад, а где-то не расписался или не поставил печать либо книжка вообще утеряна - приходится писать многочисленные запросы в архивы, ждать оттуда ответы. Надеюсь, что с появлением электронных трудовых книжек все эти проблемы останутся в прошлом и каждый сможет самостоятельно контролировать, какие записи сделаны. Согласно новым правилам, работники получат доступ к своей электронной трудовой книжке на бесплатной основе и в любое время. Соответственно, будет возможность отследить правильность и полноту предоставляемой работодателем информации.

– Край у нас аграрный, поэтому многие пенсионеры обрадовались объявленным в связи с реформой надбавкам за так называемый сельский стаж. У всех ли сбылись надежды?

– К сожалению, не у всех. Напомню, что право на такую надбавку имеют только неработающие пенсионеры, постоянно проживающие в сельской местности и имеющие не менее 30 лет работы в сельскохозяйственном производстве. Размер повышения пенсии в этом году составляет 1333 рубля. При переезде получившего такую надбавку в город или устройстве на работу он теряет право на нее. Кроме того продолжается работа и по уточнению и дополнению списка должностей, дающих право на повышение пенсии. Недавно федеральным правительством расширен список работ, производств, профессий, должностей и специальностей в сельском хозяйстве, дающих право на установление повышенного на 25% размера фиксированной выплаты к страховым пенсиям. В этот список внесены должности диспетчера, лаборанта, врача-эпизоотолога. Включены в него также индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. В обновленном списке учтены и работы в структурных подразделениях таких отраслей АПК, как растениеводство, животноводство, рыбоводство. Поэтому количество получающих такую надбавку возрастет.

– Пенсионный фонд регулярно напоминает нам о необходимости быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников, которые пытаются обмануть стариков. Насколько актуальны такие предостережения?

– Да, сейчас, особенно в интернете, можно найти массу объявлений от разных «юристов» или «специалистов», которые за деньги предлагают подтвердить стаж, увеличить размер пенсии, добиться каких-то мифических надбавок. На самом деле все это уловки. Остается только напомнить, что все услуги наших специалистов оказываются совершенно бесплатно, достаточно только обратиться в клиентскую службу лично или зайти на сайт ПФР. Кстати, с каждым годом увеличивается количество обращений в Пенсионный фонд через интернет. Только за первое полугодие почти 27 тысяч жителей края таким вот образом подали заявления о назначении и доставке пенсии. Есть еще возможность обратиться к нам через МФЦ – в нашем крае таким способом подается практически 80 процентов заявлений на получение сертификата на материнский капитал. Наши клиентские службы тоже на месте не сидят. Выездные бригады специалистов согласно квартальным графикам регулярно посещают отдаленные села и хутора. В этом году было уже более 1200 таких выездов. Можно к нам обратиться и в ходе телефонных информационных марафонов, которые регулярно проводятся по самым актуальным вопросам, волнующим получателей различных выплат и будущих пенсионеров. Есть еще и телефоны «горячих линий», по которым можно обращаться в любое время и по любым проблемам. Так что предпочитаем общаться с нашими клиентами без посредников.

Александр ЗАГАЙНОВ