За счет чего сегодня люди выживают на селе, не уезжая в города в поисках лучшей доли? Как правило, такое случается там, где создаются достойные условия жизни, чтобы жителям глубинки было комфортно жить и созидать на земле.

Ландшафтным дизайном в селе Сотниковском никого не удивишь

Ландшафтным дизайном в селе Сотниковском никого не удивишь

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Эту миссию отчасти призвана выполнять подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». О том, насколько успешно она реализуется на местах, решил воочию убедиться первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, побывавший с рабочей поездкой в Благодарненском городском округе. Одно из показательных в этом плане – СПКК «Гигант», на протяжении более десяти лет входящее в рейтинг 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных организаций России. Среднемесячная заработная плата по итогам года здесь составила более 28,5 тысячи рублей. В коллективе трудятся 454 человека. Это бюджетообразующее предприятие села Сотниковского. В колхозе работает современная пекарня, где выпекается более 40 наименований продукции. Вкладываются немалые средства в развитие производства. Так, введено в строй капитальное хранилище зерна, вмещающее более 40 тысяч тонн урожая. Общая же вместимость всех зернохранилищ колхоза достигает 110 тысяч тонн продукции растениеводства. Запущен мясной убойный цех, оснащенный современным оборудованием. В СПК колхозе «Гигант» созданы все условия не только для безопасного, но и для комфортного труда.

Вместе с тем предприятие стремится вкладывать инвестиции и непосредственно в самого человека, улучшая социально-бытовые условия жизни не только своих работников, но и всех жителей села. Так, с 2014 по 2018 год объем инвестиций в социальную инфраструктуру Сотниковского превысил 108 миллионов рублей. Визитной карточкой предприятия стали социальные программы. Некоторые из них, такие как выплата стипендий детям колхозников, которые в школе учатся на «отлично», действуют на протяжении десятка лет. С прошлого года, к примеру, утверждены три именные стипендии размером 3000 рублей в месяц, а также по 2000 рублей в месяц за отличную учебу. Уже традицией стали и выплаты единовременной помощи семьям, в которых родился ребенок, парам, отметившим золотую свадьбу, а также юбилярам. Условиям жизни здесь может позавидовать любой горожанин. В колхозе работают спортивный комплекс, ледовый каток с искусственным покрытием, стадион, который является одним из лучших в крае. Гордость сельхозпредприятия – медицинский центр, получивший лицензирование на 11 видов медицинской деятельности. Создано 19 новых рабочих мест. Хозяйство участвует в обновлении и ремонте многих социальных объектов села. Так, завершена реконструкция храма Николая Чудотворца, здания медицинского центра, местной школы. Проводится благоустройство территории, прилегающей к спортивному комплексу, – парковой зоны.

«Гигант» активно участвует в нескольких краевых государственных программах, получая помощь по различным направлениям. Как рассказал председатель хозяйства Александр Ворожко, за два последних года объем государственной поддержки СПКК «Гигант» в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства превысил 87 миллионов рублей. А непосредственно по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» за пять лет жилищные условия улучшили четыре молодые семьи села Сотниковского.

Во время своей рабочей поездки в Благодарненский городской округ первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань побывал на многих объектах социалки села, отметив роль местного сельхозпредприятия в создании комфортного климата для жизни здешних крестьян и всех жителей Сотниковского.

– Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» успешно реализуется на Ставрополье начиная с 2014 года, - говорит первый зампредседателя ПСК. – Основные ее направления – улучшение жилищных условий, развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских поселений. За пять лет доступным жильем в сельской местности обеспечено 746 семей, из которых более полутысячи – молодые. Приобретено и построено почти 65 тысяч квадратных метров жилья. Введено в эксплуатацию более полусотни километров разводящих сетей газоснабжения и 137 километров водных артерий. Созданы 24 спортивные площадки общей площадью более 18 тысяч квадратных метров. Завершено строительство средней школы в поселке Санамер Предгорного района, которая радушно открыла свои двери для 275 девчонок и мальчишек. Кроме того в рамках подпрограммы проложены две автомобильные дороги в Труновском и Степновском районах. Ежегодный бюджет программы для края в среднем 300 миллионов рублей. А за весь период реализации программы по устойчивому развитию сельских территорий с 2014 по 2018 год освоено более 1,7 миллиарда рублей. В том числе за счет средств краевого бюджета – свыше 607 миллионов рублей.

На встрече с местными жителями Сотниковского Николай Великдань ответил на вопросы, которые в том числе были связаны с возможностью улучшения квартирного вопроса за счет предоставляемых государственных бонусов. Он напомнил, что улучшение жилищных условий происходит путем предоставления селянам, в том числе молодым семьям, социальных выплат на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Размер выплаты составляет 70 процентов от социальной нормы. Это в среднем 800 тысяч рублей на семью из трех человек.

Содействие развитию инфраструктуры глубинки осуществляется путем предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований края на строительство объектов газо- и водоснабжения, спортивных площадок, автомобильных дорог. Объем такой субсидии составляет до 95 процентов от стоимости строительных работ. По прогнозам, в нынешнем году доступным жильем будут обеспечены почти 300 сельских семей, должен быть построен 21 объект социальной и инженерной инфраструктуры. В том числе три по газификации, четыре по водоснабжению, а также 13 спортивных площадок и одна автомобильная дорога в Степновском районе протяженностью семь километров.

На следующий год в рамках программы комплексного развития сельских территорий Ставрополье заявило десять объектов инженерной инфраструктуры и шестнадцать по благоустройству территорий. Мероприятия по компенсации части затрат на обучение работников – одно из новых направлений программы, уже заявили десять организаций, а также на улучшение жилищных условий – 159 семей. Предположительно объем запрашиваемой субсидии в следующем году составит 427 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета около 402 миллионов и краевого – более 25 миллионов рублей. В настоящее время Министерство сельского хозяйства России изучает представленный Ставропольем пакет документов для принятия окончательного решения и утверждения финансовых траншей для этих целей.

Татьяна СЛИПЧЕНКО