Сотрудники УФСБ России по Ставропольскому краю, сообщает пресс-служба ведомства, задокументировали и пресекли противоправную деятельность жителей Ставропольского края Тимура Отегенова (сейчас ему 46 лет) и Арсламби Ачетырова (ему 48 лет). Отегенов – уроженец села Иргаклы Степновского района, Ачетыров родом из села Тукуй-Мектеб Нефтекумского района.

© Фото: из архива газеты «СП»

Отегенова и Ачетырова нашли и задержали сотрудники УФСБ России по Ставропольскому краю. Главным следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу в отношении них было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ – бандитизм, вооруженный мятеж и посягательство на жизнь военнослужащих.

А отвечать им пришлось за участие в событиях двадцатилетней давности. В середине июля 1999 года Арсламби Ачетыров и Тимур Отегенов добровольно вступили в состав банды Басаева и Хаттаба. Оба прошли подготовку в лагерях боевиков «Талибан» и «Военка» на территории Чеченской Республики. Оба причастны к посягательству на жизнь военнослужащих Министерства обороны РФ: участвовали в составе банд Хаттаба и Басаева в нападении на Ботлихский район Дагестана в августе 1999 года. Тогда около тысячи боевиков открыли массированный огонь по военным, которые обеспечивали в районе общественную безопасность и наведение конституционного порядка. Бандиты убили 33 человека, 34 человека получили ранения. Лишь пятеро военнослужащих не пострадали в ходе обстрела, однако, как уточнила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, перед отправлением уголовного дела в суд со ссылкой на результаты следствия, произошло это «по не зависящим от участников банды обстоятельствам».

19 июля 2019 года Верховный суд Республики Дагестан признал Тимура Отегенова и Арсламби Ачетырова виновными в бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащих и приговорил каждого к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данным Следственного комитета России, за 20 лет – с 1999 по 2019 год – за нападение на Дагестан уже осуждены и приговорены к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы более 72 боевиков. В отношении семи боевиков, в том числе Басаева, дело прекращено в связи с их смертью. 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск. Еще трое участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана летом 1999 года находятся под следствием, устанавливаются их роль и действия в составе банды.

И. ИВАНОВ