© Фото: из архива газеты «СП»

Уже на финишной прямой решение жилищного вопроса ставропольцев, чьи дома сильно пострадали от разрушительного паводка в мае 2017 года, он был признан сильнейшим за последние полвека. Напомним, что стихия тогда обрушилась на Минераловодский, Георгиевский, Петровский, Советский горокруга, а также Андроповский, Кочубеевский и Буденновский районы. И к настоящему времени почти все, кто обратился с заявлениями на получение государственных жилищных сертификатов, их получили и даже приобрели жилье.

В основном без сертификатов еще оставались те, кто в силу действующих законодательных норм был вынужден подтверждать право на помощь государства в судебном порядке. Как уточнили в краевом министерстве ЖКХ, основная часть семей из этого списка – жители Минераловодского городского округа. И стало известно, что глава Правительства России Д. Медведев подписал распоряжение о выделении очередной партии государственных жилищных сертификатов, они предназначены 15 семьям. Уже в скором времени документы поступят в край. Их выдачей займется региональный минфин.

По словам министра ЖКХ Р. Марченко, в очереди на получение сертификатов еще остаются 22 семьи. Однако и по ним вопрос решается. Так, 9 комплектов документов находятся на согласовании в Минфине РФ. Документы 4 семей вскоре будут направлены в Москву. По остальным идет работа на уровне края.

В целом же ставропольцам, пострадавшим от паводка в мае 2017 года, выдано 413 сертификатов, по 336 из них уже куплено новое жилье.