Унаби (китайский финик), который еще называют зизифус, является одним из древнейших кустарников в мире. По оценкам историков, люди стали выращивать его 7-8 тысяч лет назад. Он живет до 150 лет. Культивируется в субтропиках обоих полушарий, прекрасно себя чувствует на юге России.

Несколько лет назад весной в своем саду я посадил несколько саженцев унаби, сорт «китайский 2А». Один из них на второй год дал небольшой урожай. Плодовитость кустарника продолжает расти. Этот известный в мире сорт имеет почти столетнюю историю. Из Китая сначала попал в Америку, а затем в 30-х годах в Россию. Финики насыщенно-коричневого цвета с сочной и сладкой мякотью со слабо выраженным кислым вкусом. Размер плодов до четырех сантиметров, то есть они примерно такие, как и настоящие финики. Спелые плоды остаются на кустарнике без порчи 2-4 недели. Причем их вкус даже улучшается.

Они содержат инвертный сахар, имеются белковые и слизистые вещества, много витамина С. Сушеные плоды издавна применяются для лечения гипертонии, а в виде водного отвара – как слизистое и обволакивающее средство при кашле, бронхите, коклюше. Крупные и плотные плоды этого сорта отлично подойдут для консервирования в целом виде, в форме цукатов или для варенья.

Аккуратная крона хорошо смотрится в любом саду. Следует отметить, что крупноплодный унаби отличается от мелкоплодного отсутствием колючек и более блестящими листьями. Теплолюбив и требователен к влаге. Регулярно поливаю и удобряю его до конца июля карбамидом, а в августе для усиления зимостойкости – двойным суперфосфатом и сульфатом калия.

Культура перекрестноопыляемая. Поэтому необходимо иметь не менее двух растений разных сортов.

Китайские финики на Ставрополье / Газета «Ставропольская правда» / 23 июля 2019 г.