© Фото: из архива газеты «СП»

Неверно указанное в платежках число проживающих нередко становится причиной некорректных расчетов платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как пояснили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья, это легко корректируется при предоставлении исполнителю услуги заявления и необходимых документов, подтверждающих, сколько людей реально проживает в квартире или доме. Вне зависимости от того, какой региональный оператор работает на вашей территории, схема действий одна. Если у вас частный дом или многоквартирный с непосредственной формой управления или «прямыми договорами» обращаться необходимо в абонентский отдел регоператора. Если дом находится под управлением УК, ТСЖ или ЖСК, которые заключают единый договор с регоператором от лица всех владельцев помещений в многоквартирном доме.

Распространен случай, что человек где-то прописан, однако не проживает постоянно. Алгоритм действий предполагает подтверждение временного отсутствия, уточняют в министерстве ЖКХ СК. Например, можно предоставить справку о временном пребывании гражданина по месту нахождения учебного заведения, справку о о лечении, в том числе на санаторно-курортном, счета за проживание в гостинице, общежитии или др. Полный список можно найти в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 (в последней редакции от 22.05.2019г.). Нестандартные случаи при этом можно обсудить со специалистами регоператора.

При предоставлении документов перерасчет размера платы за услугу по обращению с ТКО будет произведен за указанный в заявлении период, но не более чем за 6 месяцев, подчеркнули в министерстве ЖКХ Ставрополья. Соответственно, подтверждать временное отсутствие человека по месту жительства необходимо каждые полгода.