© Фото Ставропольского музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве

© Фото Ставропольского музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве

Сегодня в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве хранится бесценная реликвия военных лет – боевое знамя 53-й кавалерийской дивизии, переданное в музей после окончания войны. В июле 1941 г. по решению Государственного Комитета Обороны на Северном Кавказе в Ставрополе (тогда Ворошиловске) была сформирована кавдивизия, основу которой составили призывники и добровольцы из населенных пунктов Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Уже 22 июля дивизия приняла первый бой на станции Старая Торопа (Калининская область), а вскоре была объединена с 50-й кавалерийской дивизией, сформированной в Армавире. Обе дивизии вошли в Отдельную кавалерийскую группу под командованием полковника Л. Доватора, который высоко оценил боевую доблесть конников: «Мне выпала счастливая доля командовать такими славными патриотами, какими являются сыны Кубани и Ставрополья».

© Фото Ставропольского музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве

В составе кавкорпуса под командованием Доватора сражались отважные конники Ставрополья. Алексей Петрович Зиберов, уроженец села Константиновского, прошел боевой путь от Москвы до Берлина, участвовал в боях за Варшаву, Кенигсберг, освобождал Польшу, Чехословакию, форсировал Вислу. В составе 16-го кавполка воевал полный кавалер ордена Славы, наводчик миномета старшина Фёдор Данилович Морозов.

В 1975 г., в год 30-летия Победы, в честь героев-доваторцев на улице, по которой они шли на фронт, установлена памятная стела, ее авторы – скульптор Н. Санжаров и архитектор А. Савельев. Три клинка высотой 30 м символизировали три кавалерийских полка, сформированных в Ставрополе и влившихся в 53-ю кавалерийскую дивизию. Их окаймляет треугольник, который представляет собой эфес сабли, главного оружия кавалериста.

В июле 2006 г. памятник был разрушен, что вызвало справедливое недовольство горожан. Генеральная прокуратура РФ обязала ответственных восстановить памятник в первоначальном виде, и 20 января 2012 г. в преддверии празднования 69-й годовщины освобождения Ставрополя от немецко-фашистской оккупации стела была восстановлена на южном въезде в краевой центр со стороны Невинномысска.

Наталья БЫКОВА

По Шоссейной улице уходили на фронт / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2019 г.