© Фото пресс-службы прокуратуры края

В Ставрополе прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры края, посвященное подведению итогов деятельности регионального «ока государева» за первое полугодие.

В нем приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, Главный федеральный инспектор по СК Сергей Ушаков, и. о. губернатора Ставропольского края Иван Ковалёв, и. о. председателя Думы края Дмитрий Судавцов, а также уполномоченный по правам человека в СК Николай Лисинский, и. о. заместителя председателя краевого суда Виталий Песоцкий.

Прокурор СК Анатолий Богданчиков отметил в докладе, что в первые шесть месяцев года надзорное ведомство уделяло особое внимание вопросам трудового законодательства и конкретно – ликвидации задолженности по заработной плате. Было пресечено более 4,5 тысячи нарушений закона, восстановлены права свыше трех тысяч сотрудников различных предприятий, общая сумма погашенной задолженности составила более 77 миллионов рублей. Не менее пристальное внимание уделялось вопросам ЖКХ. Мерами прокурорского реагирования потребителям возвращена незаконно начисленная плата за коммунальные услуги в размере более двух миллионов рублей.

В докладе прозвучали и другие данные. Так, в частности, для восстановления жилищных прав детей-сирот прокуроры обратились в суды с 69 исками, благодаря чему в первом полугодии 56 сирот получили жилье. Кроме того прокуратуре края удалось добиться двукратного увеличения финансирования в этой сфере. Не уходит с повестки дня и борьба с коррупцией: после внесения прокурорских требований из нормативно-правовых актов исключено 240 коррупциогенных факторов, возбуждено 15 уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более тысячи человек, выявлено свыше 400 фактов предоставления недостоверных сведений о доходах и имуществе.

На коллегии выработаны конкретные меры по повышению эффективности дальнейшей деятельности ведомства.