© Фото пресс-службы губернатора СК

На площадке VI Форума регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с министром промышленности Республики Беларусь Павлом Утюпиным. В разговоре участвовал также министр транспорта и коммуникаций РБ Алексей Авраменко.

Беларусь десятки лет сотрудничает со Ставропольем. За последние несколько лет взаимодействие укрепилось: об этом в числе других показателей свидетельствует увеличение товарооборота. В 2018 году его объем равнялся 135,5 млн долларов, что на 10 млн долларов больше, чем в 2017-м. Во многом это стало возможным благодаря сотрудничеству с отраслевыми министерствами РБ.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Актуальная тема рабочего диалога с Минпромом РБ сегодня, как отметил Владимир Владимиров, – создание центра обслуживания сельскохозяйственной техники белорусского производства в крае, поставки городского электрического общественного транспорта для Кавминвод. Интересует также белорусская коммунальная техника.

Как отметил губернатор, сегодня на Ставрополье каждый десятый комбайн и 60 процентов тракторов поставлены из Беларуси. Идея создания сервисного предприятия на нашей территории лежит на поверхности. С прицелом на создание совместного производства на Ставрополье.

Павел Утюпин, назначенный на должность недавно, подтвердил, что ведомство постарается сохранить прежние договоренности и настроено на плотное дальнейшее сотрудничество.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Сотрудничество крепнет / Газета «Ставропольская правда» / 19 июля 2019 г.