© Фото: Максим Викторов

Накануне состоялись матчи первого тура первенства России по футболу в южной зоне второго дивизиона. Новый сезон ставропольское «Динамо» открыла домашним противостоянием с дебютантом профессионального футбола – черкесским «Интером». Игра выдалась очень напряженной и завершилась результативной викторией принимающей стороны.

Коллектив из Карачаево-Черкесии образовался совсем недавно, и чувствовалось, что взаимопонимания на поле гостям временами явно не хватало. Тем не менее, новички дали бело-голубым серьезный бой. О том, что матч для воспитанников тренера Романа Удодова не станет легкой прогулкой, можно было судить по составу приезжей дружины, на поле болельщики увидели немало знакомых лиц. Тренирует «Интер» известный ставропольский специалист Валерий Заздравных, а биться против бывших одноклубников вышли сразу пять футболистов, еще не так давно защищавших цвета «Динамо»: вратарь Эдуард Байчора, защитник Ринат Гагиты, полузащитники Евгений Стуканов, Вадим Абидоков и Аким Абдоков.

Именно Аким (который выступает за коллектив из Карачаево-Черкесии на правах аренды) создал первый и самый опасный для гостей момент в этой встрече. На 19-й минуте Абдоков мягко навесил с левого фланга, и форвард Иван Столбовой бил головой в упор, но динамовцев спас проявивший чудеса реакции голкипер Сосланбек Аршиев, вытащивший из-под перекладины, казалось, безнадежный мяч.

Любимцы местной публики ответили острым выпадом на 24-й минуте, однако Игорь Крутов поразить цель не смог. И все же буквально через пару минут динамовцы открыли счет. Причем гол соорудили крайние защитники: Давид Тодуа с правого фланга отпасовал в штрафную коллеге по амплуа Никите Глушкову, который первым касанием принял мяч, а вторым вогнал его в угол ворот – 1:0.

Еще до перерыва оказавшийся с голкипером «Интера» один на один Игорь Чернышов мог удвоить преимущество своей команды, однако Эдуард Байчора отвел угрозу. Запомнился и коварный выстрел Владимира Риделя, но страж ворот черкесского коллектива вновь был в прямом и переносном смысле на высоте.

И после перерыва встреча проходила на встречных курсах – визитеры не теряли надежды повернуть ход поединка вспять, а наши парни при первой возможности старались упрочить свое положение. Игра шла «на тоненького» почти до финального свистка, а решающим фактором стали замены – результат сделали форварды, вышедшие на поле во втором тайме. На последних секундах матча Сергей Бабенко промчался по левому флангу и выложил мяч, как на блюдечке, Артуру Григоряну, который из убойной позиции не промахнулся.

А затем голеадоры поменялись ролями. Григорян стал соавтором гола – тонко прочувствовав момент, Артур не стал трогать пас, адресованный Бабенко. А Сергей, получив мяч, ворвался в чужие владения по левому краю и сотворил футбольный шедевр, в одиночку разобравшись с обороной соперников – 3:0. Сигнал об окончании дебютного в сезоне 2019/2020 годов противостояния подарил результат и эмоции, о которых болельщикам «Динамо» можно было только мечтать.

– Мы в стадии становления, наша команда собралась неделю назад, люди еще подъезжают, к примеру, центральный защитник прибыл только сегодня утром, – рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Интера» Валерий Заздравных. – Мы не сыграли в межсезонье ни одного контрольного матча. Конечно, пока нам сложно. Тем не менее, считаю, что счет не по игре, крупного поражения мы не заслуживали. В концовке побежали отыгрываться – и получили два гола. Было понятно – кто первый забьет, тот и завладеет инициативой. Но мы переживем это поражение и будем двигаться дальше. Хочу поздравить всех с началом нового футбольного сезона.

– В первом тайме нас выручил вратарь, но потом мы создали много моментов, забили гол, в целом смотрелись поинтереснее, – отметил, в свою очередь, наставник «Динамо» Роман Удодов. – К сожалению, провалили начало второго тайма, но ребята выстояли, а в концовке поймали соперников в двух быстрых атаках. Считаю, что это заслуженная победа. Хочу поздравить болельщиков «Динамо» с первым успехом. Надеюсь, мы будем и дальше радовать любителей футбола. А «Интеру» хочется пожелать удачи. Мы очень рады, что на футбольной карте появилась новая команда.

Тем временем другой краевой коллектив – «Машук-КМВ», в Пятигорске мерился силами с «Дружбой» из Майкопа. Порадовать болельщиков победой подопечным тренера Андраника Бабаяна не удалось. В дебюте второго тайма наши земляки пропустили гол (у гастролеров отличился Тофик Кадимов) и отыграться так и не смогли – 0:1.

Остальные результаты первого тура: «Алания» (Владикавказ) – «Легион Динамо» (Махачкала) – 0:1, «Спартак-Нальчик» – «Анжи» (Махачкала) – 1:1, «Махачкала» – «Спартак-Владикавказ» – 1:0, «Краснодар-3» – «Биолог-Новокубанск» – 1:1, «Волгарь» (Астрахань) – «Урожай» (Краснодар) – 2:0, «Черноморец» (Новороссийск) – СКА (Ростов-на-Дону) – 0:1.

Состав «Динамо»: Аршиев, Тодуа, Яцук, Халиуллин, Глушков, Абдоков Н. (Аветиков, 88), Чернышов, Ридель (Бабенко, 71), Крутов, (Люфт, 62), Каляшин, Курачинов (Григорян, 79).

Состав «Машука-КМВ»: Малолетков, Лезгинцев, Ганиев, Колесников (Блиадзе, 89), Демидов, Карибов (Кабулов, 46), Сакадеев, Кюрджиев, Кренделев, Шевченко (Нестеров, 67), Джатиев (Мустафаев, 55).