Огненное нашествие случилось в селе Воздвиженском Апанасенковского района. Сначала тлел небольшой участок сухой травы на окраине села. Местные жители заметили возгорание и сообщили о ЧП главе села, который позвонил в ПЧ № 138 ПАСС СК села Апанасенковского. Казалось бы, все делали быстро и по правилам. Но и за это малое время сильный ветер раздул пламя.

© Фото ПАСС СК

Первыми на место происшествия прибыли колхозная пожарная машина и тракторы. Люди начали тушить огонь и опахивать зону пожара, чтобы не допустить его распространения. Не остались в стороне и соседи, которые тоже приняли участие в ликвидации возгорания.

– Приехав, мы обнаружили жуткую картину: горела сухая трава на площади 4000 квадратных метров, а также хозпостройки, в которых уже погибли 2 коровы, 2 быка и 2 свиньи, – рассказал пожарный ПЧ №138 Николай Марченко. – Оценив обстановку, мы запросили помощь дополнительных сил экстренных служб. А сами приступили к спасению дворовых территорий жителей села. Вывели хозяев двух домов, живность и домашнюю птицу, развернули пожарные рукава и вместе с селянами сначала отбили наступление огня на населенный пункт и два жилых дома, а затем приступили к ликвидации возгорания на уже охваченных пламенем территориях.

Но тлеющий сухостой и заготовки корма вновь вспыхивали и разгорались с новой силой. К счастью, через некоторое время к ликвидации пожара присоединились спасатели ПАСС СК из села Дивного и пожарные ПСЧ № 35 ФПС СК.

В течение трех часов пожарные, местные жители, работники колхоза и спасатели ПАСС СК тушили огонь, проливали и разбирали тлеющие участки соломы и хозяйственных построек. Благодаря слаженной и оперативной работе всех участников тушения удалось спасти материальные ценности на сумму 5 миллионов рублей.