Сейчас на Ставрополье «сельскую» прибавку к пенсии получают 25,5 тысячи человек. Их количество в ближайшее время увеличится. Дело в том, что Правительство РФ утвердило новую редакцию списка работ, производств, профессий, должностей и специальностей в сельском хозяйстве, дающих право на установление повышенного на 25% размера фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности.

В этот список внесены диспетчер, лаборант, врач-эпизоотолог. Включены в него также индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. В обновленном списке учтены и работы в структурных подразделениях растениеводческого (животноводческого, рыбоводческого) направления организации, основным видом деятельности которой не является сельское хозяйство.

Отделение ПФР по краю напоминает, что право на такую надбавку имеют неработающие пенсионеры, постоянно живущие в сельской местности, со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве. В денежном выражении прибавка к пенсии составила 1333,55 рубля, то есть 25% от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2019 года составляет 5334,19 рубля.