В этом году Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук», традиционно проходящий у подножия одноименной горы в Пятигорске, состоится в десятый раз. До юбилея рукой подать – лагерь откроется уже 9 августа. Организаторы обещают, что гостей юбилейного форума ждет немало сюрпризов.

История «Машука» берет начало в 2010 году. Правда, тогда он носил скромное звание «палаточный лагерь» и на масштабность, казалось, не претендовал. Однако за девять лет ему удалось стать ставропольским брендом и принять под свое знамя около двадцати тысяч человек. Каждый, кто побывал здесь, получил возможность выиграть грант на реализацию проекта, открыть свое дело и стать настоящим профессионалом.

Статистика прошлых лет приятно удивляет. Только в 2018 году машуковцы успешно защитили 671 проект на сумму 83,8 миллиона рублей и прошли 260 тренингов у «светлых умов» страны.

В России немало площадок федерального уровня, таких как «Таврида» и «Территория смыслов», но почему молодежь влечет именно Северо-Кавказский форум? Об этом и новинках десятого «Машука» рассказал его директор Дмитрий Донецкий.

© Фото из архива «СП»

Десятый форум

Из года в год к августу точно по волшебству лагерь у горы превращается в молодежный город, где жизнь бьет ключом. Гостей привлекает романтика палаточной жизни, приправленная уникальными тренингами от политиков, актеров и бизнесменов. Попасть сюда и не зарядиться позитивной энергией невозможно.

Есть и материальная сторона: «Машук» не скупится на финансовую поддержку своих лауреатов. Награждает их не хуже, чем известный Всероссийский форум «Селигер».

– Придал вес нашему форуму визит Президента России Владимира Путина в прошлом августе. Внимание главы государства доказало, что «Машук» вышел на новый этап, – считает Дмитрий Донецкий.

© Фото из архива «СП»

Приезд Владимира Путина действительно оставил след. Давно ходили разговоры, что пора бы сделать из палаточного лагеря полноценный городок. И вот полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников рассказал, что на месте проведения форума все-таки возведут молодежный центр «Машук». Работать он будет весь год, а гранты раздавать, как принято, к концу лета. В следующем году начнется строительство, а в 2022-м участники перережут ленточку.

Не грантом единым

– Прошлый «Машук» был посвящен добровольчеству. В нынешнем году мы решили расширить границы и не фокусироваться на единой теме. Девиз у юбилейного форума многогранный – «Про Россию! Про тебя!», - рассказывает Дмитрий Донецкий.

Что это означает? Свежая идея форума смещена с одних лишь грантовых проектов на производство идей на местах. Многие годы нас восхищала прогрессивность мышления машуковцев, их неравнодушие к судьбам родных мест, готовность работать ради общего блага. Наставники решили использовать эти качества. На этот раз они не просто будут передавать знания участникам форума, а попросят их изобрести что-то полезное взамен.

© Фото из архива «СП»

В частности, ребятам представят Стратегию социально-экономического развития СКФО, рассчитанную до 2025 года. Исходя из ее тезисов, машуковцы должны продумать решение насущных проблем, таких как безработица, кадровый голод, безопасность и экология.

Молодые люди прислали в исполнительную дирекцию форума уже более пяти тысяч заявок на участие. К сожалению, попадут в лагерь не все – квота рассчитана на три тысячи человек. Обычно самые большие делегации представляют Ставрополье и Дагестан. Расстановка сил не изменилась, но обещают приехать еще 240 делегатов из регионов России, расположенных за пределами Кавказа.

Заметно, что отголоски «Международной студенческой весны стран БРИКС и ШОС» все еще живут в головах иностранцев. Никогда прежде зарубежная молодежь не рвалась на «Машук», но сегодня ее представители изъявили желание посетить Пятигорск. Запросы уже прислали делегации Белоруссии, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, Ирана, Ирака и Пакистана.

© Фото из архива «СП»

– Еще одна новинка – смен форума станет больше. Не две, а три. Таким образом будет расширена образовательная программа, – отметил Дмитрий Донецкий.

Первая смена «Профессионалы РФ» будет проходить с 9 по 16 августа. Ее лейтмотивом станут карьерный рост, бизнес и технологии. В этот период начинающие предприниматели и команды смогут представить свои стартапы, а студенты, обучающиеся по

IT-специальностям, прокачать навыки. Молодые ученые и изобретатели почерпнут полезные знания на курсах «Про технологии».

Для второй смены «ПРОактивное общество» отведен период с 16 по 23 августа. Ее посвятят решению социальных проблем и межнациональным отношениям. Участники будут взаимодействовать с органами власти и создавать социальные кейсы. Как и всегда, много интересного организаторы приготовили для молодых журналистов в блоке «Про медиа». Найдут для себя занятие даже поисковики, культурологи и историки. Не забыли в этом году и о волонтерах – для них открыта секция «Про добро». «Машук» примет молодых архитекторов и урбанистов на лекториях «Про города».

© Фото из архива «СП»

Для третьей смены «Я – лидер!» выделили даты с 23 по 30 августа. Сюда допустят только представителей Северного Кавказа. Здесь участники рассмотрят возможности раскрытия лидерского потенциала молодежи СКФО. Наставники приготовили для них перечень производственных задач.

– Те, кому удастся их решить, смогут попасть на стажировку и работу к партнерам «Машука», – по-обещал Дмитрий Донецкий.

Но все же важной частью форума была и остается подготовка и защита его участниками собственных проектов. Ежегодно на суд комиссии свои работы представляют около тысячи активистов. Направления разно-образные: научно-техническое творчество, гражданская журналистика, политическая деятельность, предпринимательство, проекты студенческих объединений, современное искусство и гражданское образование молодежи...

© Фото из архива «СП»

Грантовый конкурс проходит в течение последних трех дней каждой смены. В этом году призовой фонд значительно вырос – более 100 миллионов рублей, а сумма поддержки будет зависеть от потребностей и качества проекта.

– Традиционно Ставрополье выигрывало на форуме львиную долю грантов. Есть надежда, что ребята результат улучшат или, по крайней мере, повторят, – говорит директор.

После оглашения результатов с каждым из победителей подписывается соглашение, в котором детализируются все нюансы работы по выполнению проекта. Акцентируется внимание и на ответственности участника за срыв его реализации.

В другие дни с подъема до обеда машуковцы слушают лекции от известных тренеров федерального уровня и представителей крупных компаний, встречаются с почетными гостями форума – политиками, общественниками, предпринимателями, деятелями культуры и искусства.

До самого открытия молодежной площадки организаторы стараются держать в секрете имена вип-гостей. Зачастую ни участникам, ни даже журналистам эта информация недоступна, а ведь очень-очень интересно... Но приходится ждать.

В палатке, но с комфортом

Пока все участники живут в палатках, спасаются от ночного холода в теплых спальных мешках и едят в большой общей столовой. С каждым годом лагерь у горы благоустраивают все более основательно: в шатрах появилась удобная мебель, скоростной интернет, банкомат – все, что нужно представителю современной молодежи.

© Фото из архива «СП»

Но десятый «Машук» станет комфортабельнее. Сейчас организаторы борются за то, чтобы образовательные шатры можно было оснастить кондиционерами. Теперь машуковцам не придется изнывать от жары во время долгих лекций. Еще одна приятная новость – в лагере появятся стиральные машины и сушилки.

© Фото из архива «СП»

Серьезное нововведение – полюбившиеся бейджики «Машука» оснастят чипами, как на чемпионате мира по футболу – 2018. Каждый участник, гость и представитель СМИ получит бейджик, с помощью которого можно будет пройти через входной турникет и получить доступ к точкам питания. На маленькой карточке будет храниться и вся информация о ее владельце.

– Шагаем в век цифровых технологий и приучаем наших участников к этому, – подчеркивает Дмитрий Донецкий.

Красота, самобытность и культурные особенности каждого субъекта СКФО, представленные в рамках культурной программы форума, помогают участникам лучше узнать друг друга, познакомиться с обычаями соседей, погрузиться в уникальную атмосферу и почувствовать себя частью Кавказа. Ведь даже самим представителям республик хочется узнать что-то новое о своих предках. Потому из лагеря не пропадут национальные подворья и выставки народных промыслов.

© Фото из архива «СП»

Каждая смена – это маленькое путешествие, разбавленное интересным кругом общения, новыми знаниями и сменой обстановки. Добавят магии полюбившиеся молодежи развлекательные площадки. Пока что организаторы только размышляют, какие из них попадут в палаточный городок. Но уже известно, что в распоряжении гостей останутся хобби-дом и скалодром. Расширится и популярный у молодых людей кибершатер.

*****

Каким будет нынешний «Машук»? Точно сказать нельзя. Безусловно, счастливым обладателям билетов на молодежную площадку он запомнится надолго, станет яркой страницей в жизни.

Юлия ПАВЛУШОВА

«Машук» – про Россию / Газета «Ставропольская правда» / 17 июля 2019 г.