© Фото: из архива газеты «СП»

На продовольственные товары они снизились на один процент, на непродовольственные товары возросли на 0,1 процента, на услуги, оказываемые населению, практически не изменились. А если сравнивать июньские цены с декабрьскими 2018 года, их индекс составил 101,7%.

Летом цены, особенно на продовольственные товары, в нашем крае стабильно снижаются. Прежде всего благодаря урожаю. Вот и в минувшем июне возросшие поставки с местных полей привели к тому, что помидоры, капуста, огурцы подешевели сразу на 33-35 процентов. А вот лук и чеснок стали обходиться покупателям чуть-чуть подешевле, чем в мае, – снижение цен всего на 5,7 и 2,4 процента. Фруктово-овощное изобилие на прилавках даже привело к снижению цен на импортные бананы. И в то же время дороже стали картофель, морковь, яблоки, свекла, виноград, апельсины, сухофрукты.

Незначительно подорожали консервы мясные для детского питания – на 2,5%, куры охлажденные и мороженые – на 1,5%, колбаса полукопченая и варено-копченая – на 1%. Дешевле стала свинина, куриные окорочка, говядина, мясо индейки. Специалисты госстатистики отмечают небольшой прирост цен на живую рыбу, кальмары, рыбные консервы. Дешевле стали хлеб и булочные изделия, крупа гречневая - ядрица, водка, виноградное вино (сухое, полусухое, полусладкое).

Из непродовольственных товаров в июне 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем максимальный рост цен отмечен на туалетное мыло (+4,1%). Подорожали также трикотажные костюмы, сорочки, летняя детская одежда. Вряд ли стоит удивляться также сезонному снижению цен на шерстяную и полушерстяную одежду – джемперы, свитера, брюки, пиджаки. Предусмотрительным потребителям не лишним будет узнать, что дешевле сейчас можно купить, готовясь к очередной зиме, меховые туфли и сапоги.

Среди других непродовольственных товаров дороже стали часы-будильник, набор фломас-теров, крем для лица, сухие корма для домашних животных, зонты. Цены снизились на планшетные компьютеры, импортные подержанные автомобили, дорожные велосипеды – на 1-1,1%.

В июне 2019 года по сравнению с маем максимальное повышение цен и тарифов отмечалось на проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования и проезд в междугородном автобусе – на 11,9% и 2,5% соответственно. Подешевел проезд в купейном вагоне поезда дальнего следования на 3,8% и полет в салоне экономического класса самолета на 3,3 процента. Дороже стали поездки в Грецию, Испанию, Китай. Снизилась стоимость экскурсионных поездок в Финляндию, по городам Европы и в Германию. На 2% дороже стал отдых в санатории, билет в кинотеатр тоже теперь обходится на 0,6% дороже, чем в мае.

Александр ЗАГАЙНОВ, по данным Северо-Кавказстата

Цены сдали назад, но не все / Газета «Ставропольская правда» / 16 июля 2019 г.