– Подлежат ли оплате нерабочие праздничные дни в период учебного отпуска?

– Подлежат. В соответствии с пунктом 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ 24 декабря 2007 года, при определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков подлежат оплате все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков. При этом стоит помнить, что учебный отпуск предоставляется в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения.

– Учитываются ли при расчете средней зарплаты оплата ежегодного отпуска, компенсация за неиспользованный отпуск и авторское вознаграждение к заработной плате?

– В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки) и стимулирующие выплаты (премии). Статьей 1295 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что размер и порядок выплаты авторского вознаграждения могут определяться трудовым договором в случае использования работодателем служебного произведения. Работник имеет право на дополнительное вознаграждение за созданное произведение, которое является частью заработной платы. Поэтому в расчет средней заработной платы входит только авторское вознаграждение и не входят оплата ежегодного отпуска и компенсация за неиспользованный отпуск.

– Можно ли заключать трудовой договор без медицинского заключения о пригодности специалиста к работе?

– При организации приема на работу следует руководствоваться приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Предварительные медосмотры проводятся на основании направления на медицинский осмотр выданного работодателем поступающему на работу. После проведения предварительного медосмотра медицинская организация выдает заключение. При наличии отметки в заключении «годен к работе» кадровая служба занимается трудоустройством, а при наличии противопоказаний потенциальный работник получает отказ, либо в зависимости от диагноза ему предлагается пройти лечение и при положительном заключении очередного медосмотра заключить трудовой договор.

Подготовлено специалистами министерства труда и социальной защиты населения СК.

Что входит в расчёт средней зарплаты? / Газета «Ставропольская правда» / 17 июля 2019 г.