© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Стоит отметить, что еще пару лет назад о проведении рыболовного турнира в парке не приходилось мечтать. На месте нынешних прудов были сотни тонн спрессованного ила, заросшего камышом. Но возрождение старейшего в Невинке парка затронуло и водоемы. Здесь создана инфраструктура для спокойного отдыха.

Сами пруды, красивый мостик на небольшой островок, скамеечки, беседки – есть это и многое другое. К примеру, те же дикие утки, запущенные в водоемы не так давно. Американские каюги и индийские бегунки быстро освоились и чувствуют себя прекрасно. Соревнования по рыбной ловле проходили под их одобрительное покрякивание. А сколько селфи с уточками сделали многочисленные болельщики в этот день – и не сосчитать.

Сам же турнир собрал 95 участников всех возрастов. Даже из Ставрополя приехали рыбаки. Каждый мог взять с собой одну поплавочную удочку с одним крючком. В выборе наживки и подкормки ограничений не было. Выяснилось, что лучше всего в этот день рыба брала на консервированную кукурузу. Поклевки следовали одна за другой. Выпущенная ранее в обновленные пруды молодь карпа и белого амура успела подрасти, и попадались весьма приличные экземпляры.

Особенно радовались каждой пойманной рыбке дети. Турнир собрал десять ребятишек. Ну а общую атмосферу соревнований хорошо передавала надпись на футболке одного из взрослых участников: «Болен рыбалкой. Лечиться отказываюсь».

В общей сложности в этот день выловили 151 килограмм 970 граммов рыбы. Все добытые экземпляры выпустили обратно в пруды. Пока строгое жюри подводило итоги турнира, подоспела уха. Ее сварили в большом котле из покупной рыбы. Отведать традиционное блюдо мог любой желающий. К числу последних относился и автор этих строк. Ну что сказать? Ничего лучше наваристой, огненно-горячей, ароматной ухи человечество еще не придумало.

И вот пришла пора вручать призы (рыболовные принадлежности) наиболее удачливым участникам турнира, победившим в различных номинациях. Самый богатый улов (13 килограммов 420 граммов) оказался у Михаила Ковалева. Почти десятая часть от общей массы добычи! Сам Михаил говорит: «Рыбачу, сколько себя помню». По мнению победителя, не обошлось в этот день без рыбацкого фарта.

Дальше было еще интереснее. Может ли получить приз рыболовного турнира человек, к началу турнира оставшийся вовсе без удочки? Может! Одна из самых юных участниц соревнований, Малина Щекатурова (это не опечатка, такое у девочки сладко-ягодное имя), не успела вместе с мамой заранее наладить снасти. Не беда: захваченные леску с поплавком, грузилом и крючком прицепили к обычной ветке, найденной тут же, в парке. На эту нехитрую снасть Малина поймала две рыбки. Ну как не оценить такую волю к победе? Призом девочке стал большой игрушечный мишка.

В целом же прошедший турнир подарил и участникам, и зрителям массу положительных эмоций. Отныне соревнования по рыбной ловле будут в Невинномысске проходить регулярно.

Девяносто пять человек, больных рыбалкой / Газета «Ставропольская правда» / 16 июля 2019 г.