© Фото пресс-службы администрации Невинномысска

Юные акробаты из Невинномысска завоевали медали в ходе двух престижных соревнований. По итогам прошедшего в Ставрополе ХХIV Всероссийского акробатического турнира «Звёзды прыжков» по программе 1 спортивного разряда в возрастной категории юноши 11-12 лет первое место завоевал Валерий Кошкин, ученик лицея №6 города химиков. Среди юниорок в возрастной группе 15-16 лет серебро – у воспитанницы школы №20 Ксения Луткова. Спортсменов подготовил тренер высшей категории Светлана Соловых.

Отметим, всего в «Звездах прыжков» приняли участие более 130 акробатов из Астраханской, Кировской, Ростовской области, Краснодарского, Хабаровского и Ставропольского краев.

Сопутствовал успех невинномысским акробатам и в Краснодаре. Там прошли Всероссийские соревнования по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе, посвящённые памяти Героя Советского Союза, лётчицы Евдокии Носаль.

В состязаниях приняли участие более 400 спортсменов из 12 регионов России. Невинномысцы вышли в финал соревнований по прыжкам на акробатической дорожке и заняли призовые места. «Золото» завоевал Мурат Кошев, одновременно выполнив норматив мастера спорта России. По программе I разряда «серебро» – у Валерия Кошкина, «бронза» – у Серафима Афонин.

Как рассказали в администрации Невинномысска, Всероссийские соревнования по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе, посвящённые памяти Героя Советского Союза, лётчицы Евдокии Носаль, проводятся ежегодно с 1980 года.

Евдокия Ивановна Носаль сражалась на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Совершила 354 боевых вылета. Первой в 46-м Гвардейском Таманском полку была удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно).

Погибла Евдокия Носаль 23 апреля 1943 года при выполнении боевого задания юго-западнее Новороссийска. Похоронена в посёлке Пашковский.