© Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по СК

Мы уже сообщали, что на Ставрополье было собрано более 6 миллионов тонн зерна. Однако большие неприятности аграриям доставляют пожары на полях. По данным регионального МЧС, в ходе уборочной кампании нынешнего года было зарегистрировано 31 происшествие подобного характера. Из-за этого было уничтожены две единицы сельхозтехники. Кроме того пламя «съело» более 540 гектаров колосовых культур.

Основные причины возгораний – поджог, неисправность уборочной техники, перехлест проводов линии электропередач, переход огня с прилегающей к полю территории при горении сухой травы. Однако возникновению пожаров способствовала халатность сельхозпроизводителей. Например, в местах прилегания к степной полосе и дорогам отсутствовали обкос и опашка полей, а также при уборке урожая не проводилась разбивка хлебных массивов на участки площадью до 50 гектаров. А еще подводило отсутствие трактора с плугом для опашки зоны горения в случае ЧП.

Нарушения требований противопожарной безопасности выявляли 34 мобильных группы, состоящие из сотрудников краевого МЧС и представителей минсельхоза СК. Им удалось обследовать 913 сельхозпроизводителей и принадлежащих им 4212 полей. В итоге выявлено 255 нарушений и составлено 66 административных материалов.