Омоновцы Росгвардии по Ставропольскому краю взошли на вершину Эльбруса, самую высокую точку Европы.

© Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Ставропольскому краю

ББойцы ОМОНа Росгвардии по Ставропольскому краю поставили перед собой сложную задачу: взойти на вершину Эльбруса – самую высокую точку России и Европы, рассказали в пресс-службе управления Росгвардии по Ставропольскому краю. Шесть дней они проходили плановую акклиматизацию в ущелье Адыл-Су Кабардино-Балкарской Республики. Бойцы отряда особого назначения отрабатывали служебно-боевые задачи, тренировались с альпийским снаряжением в условиях высокогорья и сложных погодных и климатических условий на вершине горы Курмычи, стоящей на одном из отрогов Главного Кавказского хребта.

И только после подготовки омоновцы пошли на Эльбрус. На высоте 4100 метров над уровнем моря, недалеко от сгоревшей в 1998 году гостиницы «Приют одиннадцати» и ставшей одним из символов Эльбруса, они разбили штурмовой лагерь. Группа и здесь, перед восхождением на вершину Эльбруса, продолжила тренировки. Бойцы ОМОНа совершили несколько выходов. Цель, как говорят альпинисты, – набор высоты, для того чтобы организм привык к условиям кислородного голодания. После этого росгвардейцы совершили восхождение на восточную, затем – на западную вершину, то есть совершили так называемый траверс двух вершин, где развернули флаги Победы, Росгвардии и ОМОНа.

– У нас стало традицией проводить такие восхождения. Каждый раз они помогают получить новые навыки и массу положительных эмоций, – подвел итоги омоновской экспедиции на Эльбрус капитан полиции Владимир Леонов.