Состоялось очередное, шестое в этом году заседание комиссии Ставропольского края по вопросам помилования.

Рассмотрены ходатайства четверых осужденных в возрасте от 31 до 64 лет. Двое отбывают наказание за разбой, двое – за незаконный оборот наркотических средств. При этом трое ранее уже имели проблемы с законом. После детального обсуждения поступивших материалов члены комиссии пришли к единодушному выводу: никто из обратившихся не заслуживает снисхождения. Да и о каком сочувствии к ним может идти речь, если практически каждый за время отбывания наказания «заработал» не одно взыскание, что вряд ли свидетельствует о примерном поведении или, тем более, раскаянии. Хотя в своих прошениях они, конечно, не скупятся на слезные доводы и уверения. Одному, например, «жаль, что невозможно повернуть время вспять и все изменить», между тем человеку уже пятый десяток, и подобные наивные размышления как-то не к лицу. Другой ссылается на трудности семьи, оставшейся без его помощи, и хочется спросить: это разбоем и грабежами пенсионеров он поможет своим родным? Третий и вовсе уверен, что сидит ни за что, потому что он наркозелье «не рвал, не продавал, а только присутствовал при передаче пакета»...

По итогам обсуждения комиссия предложила губернатору Ставропольского края В. Владимирову направить представления Президенту РФ о нецелесообразности применения актов помилования к данной группе осужденных.

Затем председатель комиссии А. Масленников проинформировал коллег о состоявшемся недавно в Пятигорске заседании координационного совещания по вопросам безопасности, противодействия коррупции и обеспечения правопорядка при полпреде Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. На нем рассматривались пути совершенствования работы комиссий по вопросам помилования в субъектах РФ, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа. В заседании участвовали председатели всех комиссий по помилованию, действующих в СКФО. Им были даны рекомендации, призванные улучшить работу. Кстати, деятельность комиссии Ставропольского края по вопросам помилования получила высокую оценку и признана полностью соответствующей всем требованиям законодательства.