Комиссия при губернаторе края по координации работы в сфере противодействия коррупции отметила маленький юбилей: ее недавнее заседание прошло в 15-й раз.

Его открыл и вел зампред краевого правительства Юрий Скворцов. Мероприятие по понятным причинам достаточно закрытое. Но для читателей и журналиста «Ставропольской правды» на этот раз было сделано исключение. Меня привел туда не праздный интерес. После серии наших публикаций (см. «Самоочищение власти. Без компромиссов», «СП», 17 апреля 2019 г. «Чистка рядов», «СП», 24 мая 2019 г. и др.) читатели попросили рассказать подробнее и о чистке рядов, и о том, какие еще вопросы решает губернаторская антикоррупционная комиссия. Есть ли реальные результаты? Или все это просто для галочки?

Вертикаль антикоррупционной работы

Скажу сразу, результаты есть. Их просто не может не быть, если противодействие коррупции заявлено в нашей стране как задача общегосударственная. Иначе не справиться. Надо отметить и наличие строго выстроенной вертикали по этому направлению. Есть Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. Есть отдел по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края, есть люди, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений в муниципальных органах власти.

Прошу заведующую отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края Юлиану Радченко назвать несколько тем, которые обсуждали члены комиссии при губернаторе края по координации работы в сфере противодействия коррупции.

– Назову основные, – говорит она. – Мы проанализировали антикоррупционные экспертизы нормативных правовых актов края и уставов муниципальных образований, обсуждали меры по противодействию коррупции в сфере взаимодействия бизнеса и органов государственной власти. Говорили на заседании комиссии и о мерах по противодействию коррупции в сфере земельных отношений, в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Отдельно шла речь о результатах деятельности по пресечению коррупционных преступлений в крае.

Причем – и это надо отметить особо – каждое такое обсуждение выливается в перечень мероприятий, которые направлены и на искоренение выявленных недостатков, корректировку той самой вертикали борьбы с коррупцией, о которой шла речь выше. Из этой серии, например, был вопрос о реализации программы и антикоррупционных планов органов исполнительной власти и местного само-управления.

Счёт не по количеству, а по качеству

На этот раз в повестке комиссии при губернаторе края по координации работы в сфере противодействия коррупции было несколько вопросов. Самый важный, на мой взгляд, – вопрос о соблюдении в органах исполнительной власти и местного самоуправления края Федерального закона «О противодействии коррупции».

С отчетами о работе в сфере профилактики коррупции за 2018 – начало 2019 года на комиссии выступил ряд глав муниципальных образований. Кстати сказать, это давняя инициатива Ставропольского края - отчеты глав муниципалитетов. И наш формат закрепили по рекомендации полномочного представительства президента в СКФО в регионах округа в марте нынешнего года.

О состоянии дел в Кисловодске рассказал замглавы администрации города Сергей Подорин. За неполных полтора года было проведено более сотни антикоррупционных мероприятий. Глава Труновского района Евгений Высоцкий сообщил, что по вопросам совершенствования мер по противодействию коррупции в районе раз в квартал совместно с представителями правоохранительных структур проводятся круглые столы и другие мероприятия. Глава особо подчеркнул, что за неполное представление сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера к дисциплинарной ответственности здесь были привлечены восемь человек. Для небольшого района, согласитесь, это серьезный показатель. Безусловно, команде, с которой работаешь, доверять надо. Но и проверки лишними не бывают.

По словам главы Кочубеевского района Алексея Клевцова, за полтора года прошло 30 заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении более 50 служащих. За несоблюдение требований к предотвращению конфликта интересов один сотрудник получил выговор, двоим за недостоверные сведения о доходах объявлено замечание. Так что, если честно говорить о проблемах, их достаточно просто можно решить. И это честное и законное урегулирование конфликта интересов.

Начальник управления кадров аппарата краевого правительства Елена Карпова проинформировала участников заседания комиссии об актуализации сведений, которые указывают в анкетах при назначении на должности государственной гражданской и муниципальной службы. Задача состоит в том, чтобы исключить саму возможность конфликта интересов.

Напомню, что это такая ситуация, когда личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и таким образом принести ущерб интересам общества. И такой конфликт, по закону, нужно урегулировать. Случаи могут быть самые разные. Например, руководитель подразделения органа местного самоуправления и находящийся в его подчинении консультант – двоюродные братья. Или такой: руководитель подразделения, занимающийся рассмотрением обращений граждан, и заявитель проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Как сделать профилактику работающей

Мы часто в последнее время, услышав слово «профилактика», морщимся. Как бы обязаловка и как бы неинтересно. Заседание комиссии при губернаторе края по координации работы в сфере противодействия коррупции показало, что профилактика может быть работающей и интересной. И для тех, кто ее проводит, и для тех, кому она предназначена.

В практику муниципального управления на Ставрополье вошло заключение соглашений в сфере профилактики коррупционных правонарушений, обеспечения единого правового пространства, проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов и программ. Администрации районов и городских округов активно взаимодействуют с прокуратурами, но и не только с ними. В Кочубеевском районе, например, наладили сотрудничество с краевым управлением Федеральной службы исполнения наказаний, в Арзгирском – с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Неудовлетворительной комиссия посчитала работу в области профилактики коррупции в краевом управлении по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Как прозвучало на заседании, ряд сотрудников управления, ответственных за противодействие коррупции, попросту пренебрегли должностными обязанностями. В отношении одного из руководителей приняты меры дисциплинарной ответственности.

Забыли о банковском вкладе?..

С заключительным докладом выступила Юлиана Радченко. По последним данным, в рамках краевой декларационной кампании нынешнего года сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представили более 13 тысяч человек. До конца июля все сведения должны быть проанализированы в муниципалитетах и органах исполнительной власти края. Далее выборочным контролем займутся в отделе по профилактике коррупционных правонарушений.

Ранее был проведен анализ нарушений в заявленных сведениях о доходах за 2017 год. Он показал, что почти 40 процентов случаев пришлось на отсутствие информации о счетах в банках и прочих кредитных организациях. Около 20 процентов декларантов не отразили сведения об объектах недвижимости, находящихся в их пользовании, столько же – о доходах от вкладов. Более 10 процентов участников декларационной кампании не отчитались об отчуждении имущества, практически каждый одиннадцатый не указал имущество, находящееся в праве собственности. Очень яркий и показательный пример - забывчивость декларантов по поводу указания дохода от проданного имущества – квартир, машин и так далее. Они считают – и убеждены, – что проданное имущество уже им не принадлежит и отчитываться по нему ни к чему. Разве это доход, спрашивают они. Но с точки зрения закона это, конечно, доход.

В течение 2016 – 2018 годов, подчеркнула Ю. Радченко, обеспечено проведение более 1200 проверок достоверности и полноты сведений о доходах в отношении гражданских и муниципальных служащих, а также лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, руководителей госучреждений. Более 700 должностных лиц получили замечание или выговор, 11 уволены в связи с утратой доверия. В Арзгирском районе, например, по результатам проверок сведений о доходах к дисциплинарной ответственности привлечено двенадцать служащих – девятерым объявили замечание, троим выговор.

*****

Так что предложу читателям свой вывод: комиссия при губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию коррупции в Ставропольском крае действует активно. Здесь понимают, что борьба с коррупцией – это не акция, а работа каждого дня. И у нее есть четко очерченные ориентиры. Они названы в Федеральном законе «О противодействии коррупции», Национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, программе противодействия коррупции в Ставропольском крае на 2017 – 2020 годы. Есть и конкретные результаты.

Тамара КЛЁНОВА