В России стартовал проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Детство без опасности». Он рассчитан на три года и будет реализован на базе перинатальных центров и родильных домов. Это единая система обучения родителей правилам безопасности при перевозке детей в автомобиле. В нынешнем году проект стартует в 30 регионах России. А всего с 2019 по 2021 год он охватит 100 городов в 85 субъектах Российской Федерации.

© Фото ОПБДД УГИБДД ГУ МВД РФ по СК

Проект – это реализация МВД, Минздравом России и организацией «Движение без опасности» Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нем учтены и другие общероссийские документы, проекты и программы.

У нас начало проекта – 12 июля. Для будущих родителей пройдут обучающие тренинги по правилам перевозки детей в автомобиле и перехода проезжей части дороги с коляской. Методические рекомендации молодые родители найдут в интернете. В тот же день на базе Ставропольского краевого клинического перинатального центра пройдёт ряд мероприятий, в том числе пресс-конференция. В ней примут участие руководители региональной Госавтоинспекции, сотрудники краевого минздрава, врачи, эксперты и представители общественных организаций. Они познакомят со статистикой детского дорожно-транспортного травматизма, расскажут о возможностях проекта «Детство без опасности», основных ошибках родителей при перевозке детей в автомобиле.

По данным Госавтоинспекции, в России в 2018 году зафиксировано 167 тысяч аварий, в 19,9 тысячи случаев участниками ДТП были дети. 21,7 тысячи ребятишек пострадали, 628 погибли. И еще. К концу 2018 года более 63 процентов водителей, путешествующих с детьми до 7 лет, использовали автокресла.

Мамы учатся возить детей / Газета «Ставропольская правда» / 8 июля 2019 г.