Любое длительное отсутствие может стать поводом для перерасчета платы за коммунальные услуги. Дело лишь в документальном подтверждении, на основании которого можно обращаться за перерасчетом.

Как уточнили в краевом министерстве ЖКХ, отсутствуя больше пяти дней по любой причине (лечение, командировка или отпуск), потребитель вправе рассчитывать на корректировки начисленных сумм за водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газ, используемый для приготовления пищи. В этом же списке услуга за обращение с ТКО, за которую могут получить перерасчет все. Если говорить об остальных коммунальных ресурсах, то речь идет о жилье, которое не оборудовано индивидуальными приборами учета.

Перерасчет предоставляется организацией-исполнителем коммунальных услуг, куда нужно обратиться с заявлением. Оно должно быть подкреплено документами, подтверждающими продолжительность периода отсутствия. К примеру, билетами, счетами за проживание в гостинице, справки от лечебного учреждения и т.д. Все они должны быть заверены надлежащим образом (например, печатями).

Исполнитель коммунальных услуг сделает перерасчет в течение пяти рабочих дней, он отразится в очередной платежке.