© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Федерация гандбола России определила лучших игроков мужской суперлиги. Список составлен на основе опроса тренеров и экспертов, которые назвали финалистов в каждой номинации, а также результатов голосования болельщиков, проходившего на официальном сайте и в соцсетях ФГР.

Лучшим линейным элитного дивизиона признан представитель ставропольского «Динамо-Виктора» Вячеслав Касаткин, который сыграл в минувшем сезоне очень полезно как в обороне, так и в нападении. В частности, стал лидером команды по такому компоненту, как зарабатывание семиметровых. Соперники по ходу чемпионата страны и розыгрыша Кубка России фолили на настырном и неуступчивом линейном очень активно, в результате после этих нарушений судьи 34 раза назначали пенальти.

Сам Вячеслав поражал цель с семиметровой отметки семь раз, а всего в его активе 86 голов и восемь голевых передач в 27 матчах (1012 сыгранных минут) чемпионата и Кубка страны. Кроме того, один из лидеров «викторианцев» имеет в активе 15 перехватов, пять подборов в защите и четыре блока. Яркая игра на 22-го номера «Динамо-Виктора» привлекла внимание и тренерского штаба сборной России – в минувшем сезоне Касаткин был включен в резерв главной команды страны.

Что касается других лауреатов сезона, то в почетном реестре значатся сразу четыре чемпиона страны из «Чеховских медведей»: вратарь Дмитрий Павленко, левый крайний Роман Остащенко, левый полусредний Дмитрий Санталов и правый полусредний Александр Котов. Серебряный призер – московский «Спартак», делегировал в число лучших троих представителей: Дмитрий Ковалев назван лучшим правым крайним, Егор Евдокимов – лучшим игроком оборонительного плана, Иналь Афлитулин – лучшим разыгрывающим (кстати, претендентом на победу в этой номинации был и дирижер атак «Динамо-Виктора» Виталий Мазуров).

Кроме того, плеймейкер «гладиаторов» получи еще один приз – Иналь Афлитулин признан самым ценным игроком сезона. А открытием сезона стал краснодарский «скиф» Илья Белевцов.