© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

4 июля на базе товарищества «Агрозоопродукт Зимин и К» Изобильненского городского округа прошел День поля, организованный по инициативе министерства сельского хозяйства СК.

Главная цель – демонстрация новейшей инновационной техники, «умных» машин, за которыми будущее АПК. По словам министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, представленные машины отвечают вызовам времени и способны повысить конкурентоспособность ставропольской сельхозпродукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В нынешней жатве в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах задействовано 6 тысяч комбайнов, 80 процентов которых выпущено на ООО КЗ «Ростсельмаш».

В рамках Дня поля глава агроведомства принял участие в уборке урожая, обмолотив на комбайне несколько гектаров зерновых культур. По оценкам министра, жатва в этом году проходит на высоком организационном уровне. По прогнозам, нынче урожай будет не меньше прошлогоднего, хотя изначально ожидалось больше. Но засуха отчасти помешала этим планам. Тем не менее качество собранного продовольственного зерна – одно из высоких в России. В ходе отраслевого совещания обсуждены проблемы модернизации агропарка, участия в государственных и лизинговых программах.

Владимир Ситников

Владимир Ситников

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В этот же день участники Дня поля побывали на хлебных нивах и в производственных помещениях ТВ «Агрозоопродукт Зимин и К». Это одно из ведущих предприятий, возглавивших топ-10 высокоэффективных сельскохозяйственных предприятий края. Здесь постоянно ведется обновление машинно-тракторного парка. Построены зерносклад, административное здание автогаража, склад для хранения техники. Возводятся ангар для ремонта техники и центральные ремонтные мастерские. Кроме того хозяйство участвует в программах развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах. Так, отремонтирована амбулатория, здание Дома культуры, выполнено благо-устройство территории детского сада в станице Каменнобродской.