Ставропольская галерея имени художника П.М. Гречишкина каждое лето привлекает новыми оригинальными досуговыми мероприятиями.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Так, весь июнь гостями галереи были ребята из детских летних лагерей, для них действовала специальная развлекательно-просветительская программа. Среди замечательных полотен художника-земляка дети не только узнают о его жизни и творчестве, но и рисуют сами. Те, кто помладше, – мелом во дворе галереи, кто постарше, совсем как взрослые, выходят на пленэр.

В июле программа галереи тоже наполнена, и любителям живописи и концертов найдется чем себя занять. До 17 июля продолжается пленэрная выставка по итогам фестиваля «Гречишкинская весна». В ней представлены картины шести художников-акварелистов, в том числе двух гостей из Китая. Сюжетами послужили родные и знакомые каждому ставропольцу пейзажи малой родины П.М. Гречишкина – села Татарка и его окрестностей.

К 7 июля планируется открытие выставки «П.М. Гречишкин в кругу семьи», приуроченной к Дню семьи, любви и верности. Само название экспозиции говорит за себя. Сотрудники галереи подобрали разнообразные материалы – письма художника к отцу, его личные вещи, предметы из семейного архива. Гости услышат рассказ о быте художника-путешественника, о взаимоотношениях с родными, об истории этой интересной семьи.

В середине июля галерея приглашает на сольный концерт Екатерины Соколовой, вокалистки ставропольской городской капеллы «Кантабиле», которая порадует поклонников популярными ариями и романсами. Музыкальные вечера с классикой – давняя традиция галереи.

АНАСТАСИЯ ЛАВРИНЕНКО