Комитет по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Думы СК под председательством Ивана Богачёва провел выездное заседание в Советском округе на тему «О реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Во встрече приняли участие вице-спикер краевого парламента Виктор Гончаров, депутаты, представители профильных министерств и ведомств, надзорных органов.

Перед заседанием его участники осмотрели участок по левому берегу реки Кубани в Невинномысске, на котором ведутся берегоукрепительные работы для защиты территории от негативного воздействия паводков. Проект реализуется в рамках федеральной программы, сообщили в пресс-службе Думы СК. Срок службы применяемых конструкций – более 75 лет. Работы по берегоукреплению на данном объекте планируется завершить к концу следующего года. Стоимость этого проекта свыше 400 миллионов рублей. Его финансирование идет из краевого и федерального бюджетов.

В рамках выезда депутаты также побывали на Отказненском водохранилище Советского округа, где в настоящее время продолжается реконструкция инженерно-технических сооружений. В период паводков водоем представлял серьезную угрозу для местных населенных пунктов. Ситуация обострилась в июне 2017 года, когда большую воду удалось сдержать экстренным укреплением дамбы. Депутаты неоднократно поднимали вопрос о необходимости масштабной реконструкции системы на Отказненском водохранилище. Объект вошел в федеральную программу и получил финансирование. На сегодняшний день выполнены строительно-монтажные работы более чем на 112 миллионов рублей. В частности, построен дополнительный паводковый водосброс, который уже проверен в эксплуатации. До конца года строители планируют освоить еще 108 миллионов рублей. На объекте ежедневно контролируется состояние гидротехнических сооружений, ведется наблюдение за устойчивостью плотины, уровнем и объемом воды в водохранилище.

В ходе заседания депутаты дали положительную оценку проделанной работе на осмотренных объектах.

– Комитет постоянно держит на контроле вопросы по предотвращению негативных последствий паводков, – отметил глава думского комитета Иван Богачёв. – В связи с чем мы и рассматриваем сегодня отдельные вопросы о реализации мероприятий по регулированию паводкового периода в 2019 году. Большую тревогу два года назад вызвало поднятие уровня воды на Отказненском водохранилище, но краю совместно с федеральными ведомствами удалось предотвратить негативное развитие событий. Теперь мы увидели, что ситуация контролируется, сроки работ исполняются, финансовые средства своевременно осваиваются, и хотелось бы, чтобы и на других объектах, которые вошли в программу, все проходило в таком же режиме.

Депутаты также проанализировали информацию представителей министерств, ведомств и надзорных органов о ситуации в водохозяйственном комплексе края, состоянии инженерно-технических сооружений и принимаемых мерах по регулированию паводкового периода на Отказненском водохранилище, а также о состоянии водоохранных зон и прибрежных защитных полос природных водных объектов в целом по региону.