Под таким названием в Ставропольском краевом Доме народного творчества открылась выставка-конкурс на лучшую работу мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

В экспозиции можно увидеть практически все, что создают народные умельцы края. На протяжении многих веков передаются народные традиции ручного труда. Это расписные предметы быта, игрушки, авторские обереговые куклы, макраме, живопись, изделия из ткани, кожи, войлока, природных материалов, металла, художественная ковка, тестопластика и многое другое.

По-настоящему оригинальны сувениры из серии «Сделано на Ставрополье» художников и мастеров-прикладников творческого объединения «Братина» краевого ДНТ. Руководитель «Братины» Валентина Мозжелина собрала всю эту руко-творную красоту – почти тысяча работ – из Андроповского, Советского, Александровского, Нефтекумского, Шпаковского и других районов, краевого центра и Михайловска. Каждая такая экспозиция вызывает полный восторг как взрослых, так и детей.

Как подчеркивает директор Дома народного творчества Лариса Бобрышова, выставка-конкурс «Придумано и сделано на Ставрополье» проводится с целью выявления из общего объема сувенирной продукции, предметов декоративно-прикладного творчества и ремесел нашего края определенного перечня изделий, соответствующих культурно-историческим и туристическим брендам Ставрополья. Речь о сочетании традиционных технологий и мотивов с актуальными тенденциями в дизайне и современном искусстве. Кроме того подобные акции стимулируют профессиональный рост мастеров. Еще один немаловажный момент - приглашение детей к знакомству с народной культурой: заботятся ставропольские мастера о тех, кто придет им на смену.

Известный гончар из Ставрополя Вячеслав Орлов своими руками сконструировал гончарный круг. На нем-то он показывал ребятам, как из куска глины рождаются, словно в сказке, ажурные кувшинчики, чашки, кружки. И у детей, отважившихся попробовать себя в роли гончаров, понемногу начинало кое-что получаться. Мастер-классы провели художники двух поколений: член Союза художников России, лауреат премии губернатора Ставропольского края в области изобразительного искусства имени В. Клёнова, преподаватель Института Дружбы народов Кавказа Наталья Ягубова учила лицеистов создавать графические изображения животных, а студентка Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Штигрица Юлия Запорожцева раскрывала тайны живописных полотен. А потом все поделки и рисунки, созданные тут же ребятами, юные мастера получили на память.

Итоги краевого конкурса «Придумано и сделано на Ставрополье» будут подведены в конце августа. Тогда же пройдет и награждение победителей. А пока у жителей и гостей Ставрополя есть возможность ближе ознакомиться с рукотворной красотой нашего края во всем ее многообразии.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА