Как уберечь себя от кишечных инфекций
Лето - не только пора веселья и отдыха, но и сезон острых кишечных инфекций. Управление Роспотребнадзора по СК напоминает, что жара лучше всего способствует размножению заразы, передаче пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
ОКИ – это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт человека, вызывающих тяжелую интоксикацию организма.
Эпидемиологическая обстановка по «кишечкам» на Ставрополье оценивается как устойчивая, а уровень заболевания типичен для летнего сезона.
Медики рекомендуют соблюдать несколько правил, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией. Прежде всего, нужно следить за гигиеной - чаще мыть руки с мылом, обязательно перед едой и после посещения санузла.
Невзирая на некоторые стереотипы, нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, не покупать подпорченные плоды.
Чтобы обезопасить себя, не стоит покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
Нельзя пренебрегать и изучением этикетки у скоропортящихся пищевых продуктов. Следует обращать особое внимание на сроки годности и условия хранения. Аккуратно нужно подходить к покупке готовых блюд, таких как салаты, заправленные майонезом или другими соусами и кондитерские изделия.
Напоминают врачи и о важности использования чистой воды не только в питьевой, но и в бытовой целях. Не стоит использовать жидкость из водоемов.
При появлении первых симптомов острой кишечной инфекции - тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль, необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение может привести к печальному исходу.