В Ставропольской краевой молодежной библиотеке имени В.И. Слядневой прошла игра «Театриум».

Это совместный проект мастерской сюжетных игр «Башня волшебника» и библиотеки. Здесь всегда бывает интересно, акцию организаторы готовят заранее, с большим количеством реквизита, в то время как от участников требуется только позитивный настрой и смелость.

В этой игре нет не только победителей и проигравших, но даже и... неверных ответов. Конечно, есть общий сценарий, а дальше все зависит от самих игроков. Каждый эпизод контролирует мастер, он же помогает советами, после каждой сценки происходит ее разбор и постепенно становится ясен общий замысел, не известный до конца ни одному участнику. Цель – вовсе не обучение актерскому мастерству (этим надо заниматься в специальных студиях), а раскрепощение, своего рода тренировка социальных навыков, умения работать в команде. Ну и прежде всего получение удовольствия от самой игры.

– Играть мы начали довольно давно, – говорит Иван Кульчицкий, мастер «Башни волшебника». – Первые активисты наших постановок успели стать взрослыми, но, что примечательно, хотят продолжать играть! У нас даже составлен реестр игроков, с которыми мы контактируем не один год. Но даже на продвинутых мероприятиях для опытных игроков всегда находится место для новичков, которых мы с радостью приглашаем и учим. Это не коммерческий проект, а больше хобби, реализуемое на базе библиотеки при ее активной поддержке. Контингент собирается самый разный, от школьников до зрелых работающих людей. Играть может любой желающий.

Как видим, в Год театра даже библиотека может стать сценической площадкой с литературным уклоном. И многим нравится именно такой уклон.