Теперь о проблемах реабилитации и доступности высшего образования инвалиды могут сообщить по телефону или через интернет. Предполагается, что после звонка на «горячую линию» придет помощь.

С 1 июля комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов запускает две «горячие линии». Первая – по вопросам доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью. Вторая – по вопросам создания современной системы комплексной реабилитации и адаптации инвалидов, в том числе и детей.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева сообщила, что нововведение послужит хорошим подспорьем для мониторинга практики исполнения Закона «Об образовании». Он дает право абитуриентам с инвалидностью, поступающим на бюджет по десятипроцентной квоте, подавать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом:

– Молодой человек, поступающий по квоте, может, как и среднестатистический студент, иметь пятнадцать вариантов поступления. Раньше такого не было: для людей с инвалидностью было предусмотрено ограничение: поступать можно было в один вуз на одну специальность.

Тем не менее, по словам Курбангалеевой, в прошлом году нашлись вузы, которые требовали от абитуриентов с инвалидностью, поступающих по квоте, оригинал аттестата. Тем самым приемная комиссия нарушила закон.

Благодаря «горячей линии» можно будет посмотреть, как ситуация изменилась за год. Появятся ли вновь нарушения? Это зависит не только от осведомленности вузов о поправках в Закон «Об образовании», но и от соблюдения новых норм. В случае нарушения законных прав инвалидов, как говорит Курбангалеева, общественники готовы «в ручном режиме исправлять ситуацию».

Сообщения по темам обеих «горячих линий» принимаются по телефону +7(800) 737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы линии: с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00, пятница – с 09.00 до 16.45 по московскому времени. Можно также оставить свое сообщение на сайте Общественной палаты РФ: https://oprf.ru.