Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ завершило цикл «Выездных приемных».

Традиционно бригаду специалистов и представителей смежных социальных служб, местных органов власти и общественников возглавил управляющий региональным отделением ФСС А. Писаренко. На этот раз к коллегам присоединилась управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по краю Е. Долгова со своей командой.

Практика показывает, что «приемная на колесах» работает достаточно эффективно и люди зачастую обращаются сюда как в последнюю инстанцию. В этот день в здании администрации Минераловодского городского округа собралось около 40 человек из этого округа, а также из Железноводска и Лермонтова. Кто-то записался заранее, а кто-то узнал от знакомых и не упустил возможности быть услышанным. А некоторым действительно хочется просто высказаться, иногда поблагодарить. Например, Зинаида Рерух, председатель Лермонтовской городской организации инвалидов, считает, что ей удалось сдвинуть с мертвой точки многие проблемы своих подопечных:

– Приезжайте к нам чаще. Столько вопросов, особенно в нашем городе. И вы в самом деле можете помочь. У отделения фонда замечательный юрист, хочется отдельно ее поблагодарить.

В основном вопросы касались качества технических средств реабилитации, лекарственного обес-печения, санаторно-курортного лечения, пособий по социальному страхованию, перерасчета пенсий, оплаты коммунальных услуг. Анатолий Рыжих принес на встречу с экспертами некачественно сшитую ортопедическую обувь.

– Здесь стельки даже нет, которая держит ногу, обычная подошва. И привезли одну пару вместо двух. Вторую шить отказались. Ношу старую обувь, которую сапожник отремонтировал за 400 рублей, - говорит он это без злости и даже с улыбкой на лице.

Оказалось, что в течение семи лет ему шили обувь на известном на КМВ ортопедическом предприятии. Но в прошлом году тендер выиграла другая фирма. А. Писаренко пообещал решить эту проблему в срочном порядке и посоветовал на будущее писать отказ, если качество не устраивает. А пока Анатолий уже за свой счет заказал обувь за 7800 рублей, потому что «ходить-то надо». Из-за того что сменилась фирма по пошиву ортопедической обуви, возникла еще одна сложность для инвалидов, живущих в регионе Кавминвод. Многим состояние здоровья не позволяет доехать до Ставрополя, чтобы снять мерки. Раньше предприятие располагалось в Пятигорске, и туда было легче добираться. В связи с этим возникла просьба организовать выездную бригаду ортопедов. Проблему обещали обсудить на краевом уровне.

Александр Анчухов прибыл на прием в инвалидной коляске в сопровождении матери. Оказалось, фамилия мужчины хорошо известна всем, поскольку семья эта не первый год судится из-за инвалидной коляски. На следующий год надо получать новую. Александр боится, что за новой коляской придут новые проблемы, поэтому приехал сегодня, чтобы их избежать. А. Писаренко пообещал лично контролировать решение проблем инвалида.

– Некоторые вопросы удалось сразу разрешить, разъяснив положение законодательства, другие потребуют дополнительной проработки, – подвел он итоги работы приемной. – Есть вопросы, которые выходят за пределы нашей компетенции, они будут решаться на уровне края с представителями других органов власти. Третьи вообще нерешаемы, поэтому информация по ним будет направлена на федеральный уровень.

Специалисты регионального отделения Фонда соцстраха заверили всех участников встречи, что каждое обращение будет под контролем. И обязательно будет обратная связь с заявителями. К тому же, как выяснилось, заключительный выезд – не значит последний. В дальнейшем работа «Выездных приемных» фонда возобновится по мере необходимости.

Требуется обратная связь / Газета «Ставропольская правда» / 3 июля 2019 г.