Теперь в арсенале врачей Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера операция по биопсии сторожевых лимфоузлов.

Новый метод обследования позволяет женщинам с раком молочной железы удалять вовремя лишь пораженные лимфоузлы в подмышечной области. Этот метод используется в европейских клиниках, а теперь внедрен и в нашем регионе.

Биопсия – обследование, которое дает возможность определить наличие в тканях лимфоузлов злокачественных клеток. Если изменения определяются, то пациентке проводится хирургическое удаление лишь пораженных лимфоузлов. Благодаря этому значительно снижается риск метастазирования заболевания через кровоток и лимфатическую систему. Ранее при оперативном лечении рака молочной железы из-за недостаточности данных удалялась целая группа лимфоузлов, в том числе здоровых. В итоге у женщин возникали проблемы с функционированием лимфосистемы, сложности в движении руки, отечность. При этом симптоматика могла появляться как сразу после операции, так и через несколько лет после нее.

Теперь в краевом онкодиспансере во время операции хирург получает исчерпывающую информацию о поражении лимфоузлов и удаляет их лишь в том случае, когда это действительно необходимо. Этот метод значительно снижает травматичность операции у пациенток с начальной формой рака.

– Биопсия сторожевых лимфоузлов проводится практически всем пациенткам, за исключением случаев, когда метастазы в лимфоузлах подтверждаются до операции при морфологическом исследовании. В таком случае биопсия сторожевых лимфоузлов не требуется, и они удаляются во время операции, – говорит заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Эльбрус Байчоров (на снимке).

Елена АЛЕКСЕЕВА

Биопсия, как в Европе / Газета «Ставропольская правда» / 3 июля 2019 г.