© Фото: из архива газеты «СП»

К сегодняшнему дню убрано 892 тысячи гектаров, или 42 процента всей площади, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства СК. Намолочено 3 миллиона 77 тысяч тонн зерновых при средней урожайности 34,5 центнера с гектара. В оперативном рейтинге лидеров по урожайности хозяйства Новоалександровского городского округа, получающие 59 центнеров на круг, Кочубеевского района – 56,7 и Изобильненского городского округа – 52,4 центнера. Ближе всех к финишу аграрии Левокумского района, где убрано уже 93 процента всей хлебной нивы, за ними идут хозяйства Апанасенковского и Красногвардейского районов, соответственно 80 и 74 процента. На Ставрополье уже две территории, преодолевшие рубеж по зерновому намолоту в 300 тысяч тонн. Более 200 тысяч тонн собрали труженики Апанасенковского и Труновского районов.

Накануне губернатор Владимир Владимиров встретился с министром сельского хозяйства края Владимиром Ситниковым. Одной из главных тем встречи стал ход уборки хлебов. В целом средняя урожайность находится на уровне прошлогоднего результата. Между тем в нескольких территориях она снизилась. По оценкам главы регионального аграрного ведомства, основные причины – атмо-сферная засуха и недостаточные запасы влаги в почве. Но в целом, подчеркнул Владимир Ситников, урожай прогнозируется на уровне прошлого года. В подобных ситуациях одним из выходов может стать орошение сельхозугодий, это основа стабильности сельхозпроизводства в нашем крае, убежден глава края. Сегодня перед краевым АПК поставлена важнейшая задача: в течение ближайших пяти лет увеличить площадь поливных земель на 100 тысяч гектаров. Сейчас, кстати, в крае мелиоративный клин занимает свыше 65 тысяч гектаров. По прогнозам Владимира Ситникова, в нынешнем году он увеличится на 10 тысяч гектаров, а в следующем еще на 18 тысяч.

В ходе встречи обсуждены также проблемы модернизации регио- нального агропрома. Ставрополье сегодня входит в пятерку ведущих регионов страны по оснащению агротехникой с помощью мер господдержки. За последние годы машинно-тракторный парк региона обновлен на 7 миллиардов руб-лей. Один из итогов этой работы – ежегодное снижение потребности во время уборки зерна в привлечении дополнительных комбайнов-«варягов» из других регионов России.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Три хлебных миллиона / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2019 г.