© Фото пресс-службы администрации Пятигорска

Яркое и необычное зрелище – «Дракон победы», прошедшее впервые на КМВ, собрало на Новопятигорском озере множество зрителей. Гонки на лодках-«драконах» достаточно молодой вид любительского гребного спорта, быстро набирающий популярность: в Москве, например, прошли уже три таких водных спартакиады. Правила прост – победившей считается команда, первой преодолевшая водную дистанцию.

Но есть и изюминка – помимо гребцов, управляющих стилизованным красочным судном, на борту обязательно должен быть рулевой и барабанщик. Пятигорскую «драккариаду» организовали Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации и федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии «Росстандарт», а участие в «заплывах» приняли более 40 сотрудников этих организаций из Москвы, Ставропольского края и ближнего зарубежья.

«Мы узнали, что в Пятигорске есть хорошая погода, хорошие люди и хорошее озеро, на котором можно устроить заезды, и сегодня проводим их здесь. Нет задачи «порвать», есть задача попробовать свои силы и проявить себя» – рассказал руководитель «Росстандарта» Алексей Абрамов. На этот раз заезды прошли в двух режимах: сражения команд «один на один» и смешанные старты. По итогам соревнований победители награждены памятными медалями и кубками, сообщает пресс-служба администрации Пятигорска.