Жители подмосковного поселка Ашукино прошли крестным ходом с образом иконы Божией Матери «Свято-Крестовская» в память о теракте 1995 года в Буденновске (Святой Крест – прежнее название Буденновска).

В часовне во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Ашукино находится один из списков Свято-Крестовской иконы Пресвятой Богородицы. В 2006 году этот список был передан Ставропольской епархией приходу храма Страстной иконы Божией Матери деревни Артемово, а 21 июня 2008 года состоялось его перенесение в часовню «Взыскание погибших» на станции Ашукино Ярославской железной дороги. Эта часовня была возведена в 2007 году в память о 109 солдатах и офицерах Софринской бригады, погибших при выполнении воинского долга в различных «горячих точках» Советского Союза и современной России. С тех пор ежегодно в день явления Пресвятой Богородицы в 1995 году над захваченным боевиками Буденновском в Ашукино совершается крестный ход.

Настоятель Александро-Невского храма Софринской бригады войск национальной гвардии России игумен Феофан (Замесов) совершил литургию. В молитвенном шествии приняли участие десятки местных жителей и военнослужащие Софринской бригады.

Наталья БЫКОВА

В день явления Богородицы / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2019 г.