Первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалёв доложил о выводах, к которым пришла рабочая группа по изу-чению положения дел и оказанию практической помощи органам местного самоуправления Советского городского округа. Территория находится на виду по многим направлениям: здесь достаточно представлены разные отрасли промышленности и сельского хозяйства. Кстати, в аграрном секторе округа средняя заработная плата одна из самых высоких в регионе. За отчетный период – 2018 год и первый квартал этого года – реализовано шесть краевых госпрограмм, в рамках которых освоено 320 млн рублей.

Но, к сожалению, произошло снижение коэффициента рождаемости, количества школьников, сдавших ЕГЭ, обеспеченности спортзалами. Ситуация в связи с последним показателем трудно объяснима. Долгое время именно по развитию спортивной инфраструктуры здесь шли с опережением. Не выполнено поручение губернатора по увеличению в бюджетной сфере количества рабочих мест для инвалидов. Отмечено снижение налоговых поступлений, индекса сельхозпроизводства. Оставляет желать лучшего инвестиционная активность. В прошлом году здесь зарегистрирован всего один инвестпроект. Есть два частных объекта на земле округа, однако в официальной статистике они не фигурируют. Видимо, надо плотнее взаимодействовать с министерством экономического развития края, чтобы оживить активность по привлечению капитала в реальный сектор.

В целом рабочая группа оценила работу руководства округа положительно, несмотря на названные недостатки.

Об итогах реализации краевых государственных программ в 2018 году проинформировал министр экономического развития края Сергей Крынин. В прошедшем году в регионе реализовывалась 21 госпрограмма, 15 из которых были направлены на обеспечение нового качества жизни, 6 – на устойчивое развитие и модернизацию экономики и развитие инноваций. Объем финансирования гос-программ из всех источников составил 150 миллиардов рублей, что на 7 процентов больше уровня 2017 года. Освоение выделенных средств – на отметке 99,8 процента.

В 2019 году на территории края действуют 23 государственные программы с общим объемом финансирования 138,2 миллиарда рублей.

Владимир Владимиров напомнил, что среди недотянувших до стопроцентной отметки госпрограмм несколько из профильной отрасли региона – сельского хозяйства. Глава региона дал поручения по достижению большего эффекта в реализации госпрограмм.

Обсудили, как развивается система дополнительного образования в рамках нацпроекта «Образование». В регионе отрасли «Образование», «Культура», «Физическая культура и спорт» имеют в своем ведении 244 организации допобразования. В них занимаются почти 150 тысяч детей, или 38 процентов от общего количества, в возрасте от 5 до 18 лет. Еще более 130 тысяч ребятишек занимаются по программам допобразования на базе школ. Таким образом, охват детей названной выше возрастной категории превышает 80 процентов, что соответствует плановым показателям нацпроекта «Образование».

Совершенствуется содержательная составляющая доп-образования с упором на научно-технический компонент. К 2024 году в крае планируется создать четыре детских технопарка «Кванториум» – в Ставрополе, Невинномысске, Буденновске, Пятигорске, мобильный технопарк. Уже в октябре этого года свои двери для более 400 ставропольских школьников откроет центр «IT-куб», здесь дети будут обучаться языкам программирования.

Еще одна хорошая новость. На Ставрополье будут продлены «налоговые каникулы» для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей. «Мы продолжаем линию нынешнего Года предпринимательства на Ставрополье: меры поддержки бизнеса будут сохранены и в будущем году. Для начинающих предпринимателей, чтобы помочь бизнесу встать на ноги, налоговое бремя обнуляется», – подчеркнул глава края.

Заместитель председателя правительства – министр финансов края Лариса Калинченко уточнила: нулевая налоговая ставка продлена для предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. Таким образом предприниматели, зарегистрированные в 2019 году, в течение двух лет не будут платить налоги. Это максимально возможный по закону срок предоставления «налоговых каникул». Такая мера поддержки, по словам Ларисы Калинченко, позволит увеличить число предпринимателей, вовлеченных в реальный сектор экономики.

Принято решение о введении инвестиционного налогового вычета. Новый механизм поддержки бизнеса, которым оговаривается право налогоплательщиков на уменьшение налога на прибыль организаций на сумму капитальных затрат, направленных на приобретение оборудования или модернизацию производства, позволит придать дополнительную динамику развитию ключевых отраслей экономики Ставрополья.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Налоговый вычет для модернизации / Газета «Ставропольская правда» / 25 июня 2019 г.