© Фото Ставропольского краевого музея изоискусств

© Фото Ставропольского краевого музея изоискусств

В беседах с юными гостями музейщики рассказывают о подвиге и жертвенности народа в Великой Отечественной войне. Это реальные пронзительные истории военной хроники, воспоминания фронтовиков и героев тыла. Непридуманная правда о голоде, героизме и смерти.

Завершается встреча в музее экскурсией по выставке «Золотая коллекция. Созвездие шедевров» и мастер-классами по рисованию. Вот что говорит о каникулярной программе музея Олег Фёдоров, специалист по просветительской работе:

– Такие комбинированные мероприятия преследуют несколько задач. Помимо самой очевидной – развлекательной – есть еще познавательная и воспитательная. В школе историю изучают, что называется, галопом по Европам, дети частенько не знают имен героев, в том числе и их сверстников, прошедших войну. Небольшая, не слишком утомительная экскурсия по залам классической живописи направлена на эстетическое воспитание, а мастер-классы, как известно, развивают мелкую моторику. Сегодня дети в большинстве своем ушли в виртуальную реальность, и нужно как-то их оттуда вытаскивать, показывать, может быть, простейшие, но интересные вещи, которые можно делать в реальном мире своими руками. То же рисование на асфальте или складывание оригами – для многих увлекательное событие.

© Фото Ставропольского краевого музея изоискусств

© Фото Ставропольского краевого музея изоискусств

Почти каждый день звенят в музейных залах детские голоса. В последующие месяцы лета новые встречи будут приурочены к текущим знаменательным датам. И обязательно будут новые мастер-классы и творческие мастерские.