© Фото пресс-службы минсельхоза СК

© Фото пресс-службы минсельхоза СК

На Ставрополье с наступлением тёплой и сухой погоды повышается пожароопасность рискуют разгореться ландшафтные пожары. Иногда к стихийной угрозе приводит и неосторожность граждан, которые неправильно обращаются с огнем на природе. От пожаров могут пострадать земли сельскохозяйственного назначения, лесных массивы в населенных пунктах и объекты, примыкающие к полевым угодьям.

Исходя из постановления правительства края, с 4 апреля установлено начало пожароопасного сезона в регионе, а с 15 апреля – особый противопожарный режим. С этого времени на полях и в лесах запрещено проводить пожароопасные работы, например сжигание соломы и стерни, сообщает министерство сельского хозяйства СК.

Однако основной причиной возникновения пожаров в аграрном секторе является отсутствие обкосов и опашки полей у степных полос и дорог. Поэтому минсельхоз края разработал памятку по соблюдению мер противопожарной безопасности при проведении уборочных работ. В частности, ведомство рекомендует ужесточить «летние» требования для аграриев: увеличить ширину полосы опашки хлебных массивов, штабелей, полевых станов и зернотоков до девяти метров рядом с лесами и дорогами. При этом независимо от площади полей они должны быть оснащены плугом для опашки зоны горения и мобильный резервуар с водой. И главное – при слишком высокой температуре с 12:00 до 16:00 придется временно приостановить работу в хозяйствах.