Врачи центра знакомятся с принципом действия нового аппарата

Врачи центра знакомятся с принципом действия нового аппарата

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: из архива газеты «СП»

По статистике заболевания системы кровообращения занимают первое место среди недугов жителей нашей страны. Для борьбы с такими болезнями открываются специализированные медицинские учреждения. Одно из таких – Региональный сосудистый центр, который в течение десяти лет успешно принимает пациентов в Ставрополе.

В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае» второй сосудистый центр появится этой осенью в Пятигорске на базе городской клинической больницы, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения СК. В него «вольется» Пятигорский краевой специализированный кардиохирургический центр, который располагается в хирургическом корпусе горбольницы.

Будет переоснащен и сердечно-сосудистый центр в краевой столице. На эти цели Ставрополье получит более 1,9 миллиарда рублей до 2024 года.

Центр будет оборудован реанимацией, первичным сосудистым отделением неврологии, первичным сосудистым отделением кардиологии и кардиохирургии. Как пояснили в краевом минздраве, здесь будет работать медицинский персонал профильных отделений горбольницы. В частности, расширятся возможности для пациентов кардиоцентра: в новом здании врачи смогут производить до 400 высокотехнологичных операций в год, около 300 операций по стентированию сосудов, 250 – по установке кардиостимуляторов. Помощь получат более полутора тысяч пациентов ежегодно.

– Материальная база пятигорской больницы позволяет открыть здесь новый сосудистый центр. После капитального ремонта и закупки оборудования, у нас появятся новые возможности для спасения жизней жителей КМВ, – отметил первый заместитель министра здравоохранения края Юрий Литвинов.