Одним из финальных мероприятий форума «Белая акация» стал проект Союза фотохудожников России – воркшоп по портретной съемке крупноформатной камерой.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставрополь со своим оборудованием и работами приехали московские фотографы Владимир Васькин и Андрей Клюев. Несмотря на определенные трудности с транспортировкой оборудования, в итоге все получилось вполне удачно. Три дня мастера объектива не просто показывали свои работы, но и рассказывали о тонкостях их создания, делились опытом со ставропольскими коллегами.

Специфика фотографий московских гостей заключается главным образом в том, что оба они снимают на технику, характерную для девятнадцатого века. Процесс рождения каждого снимка – от идеи до воплощения – длителен и, честно говоря, требует финансовых затрат. Помимо самого оборудования, крупноформатной камеры, использование которой может позволить себе не каждый, сложен и процесс проявления фотографий. Старинные технологии требуют особых компонентов и продуманного подхода.

В общем, после таких насыщенных полезной информацией бесед-уроков и гости, и ставропольцы остались довольны друг другом. Фотографы обменялись опытом, а кроме того наметили план сотрудничества ставропольских мастеров фотографии с коллегами из других городов страны, будущих мероприятий на полюбившейся им замечательной площадке Музея-усадьбы художника В.И. Смирнова.

Анастасия ЛАВРИНЕНКО