© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На Ставрополье ученый, доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья Ставропольского государственного агроуниверситета Мария Селиванова разработала новый способ выращивания экологически чистых и недорогих овощей. Технологии ставропольского ученого получили признание на федеральном уровне. Разработчик выиграла Президентский грант на реализацию своего проекта и удостоилась ряда премий, в том числе по программам «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ».

Новшество поможет производителям достигать высокой урожайности при минимальных затратах на минеральные удобрения и средства защиты растений. Секрет новой технологии – выявление наиболее продуктивных сортов овощей в конкретных климатических условиях и подобранных схемах питания, сообщает управление по информполитике правительства СК. К тому же исследователь ввела для «питания» овощей биологически активные соединения, сокращающие расходы минеральных удобрений качества получаемого продукта.

– Еще первые испытания показали, что использование моего метода повышает урожайность овощей на на 10-15 процентов, – отметила автор проекта.