© Фото: из архива газеты «СП»

В краевой столице на дискуссионной площадке регионального отделения партии «Единая Россия» обсудили реализацию программы комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 годы. Участие в дискуссии приняли депутаты, представители министерств и ведомств региона, общественных организаций и сельских поселений, сообщает пресс-служба ставропольского отделения «ЕР».

Как прозвучало, издавна Ставрополье является преимущественно аграрным регионом, потому сложно переоценить значимость этой темы для нашего края. Сокоординатор площадки, председатель общественного совета партийного проекта «Российское село» Виктор Надеин рассказал, что в документ включены «зашиты» пять ведомственных проектов – это развитие жилищного строительства, благоустройство территорий и содействие занятости сельского населения, развитие инженерной и транспортной инфраструктур в селах.

По мнению участников, чтобы быстрее реализовать задуманное, требуется на законодательном уровне поднять вопрос об ограничении размеров земельных участков, находящихся в распоряжении крупных холдингов.

– Основная цель бизнеса – извлечение прибыли и снижение издержек. Бизнесмены выжимают все из земли, не думая о ее восстановлении. Современные технологии позволяют им экономить, задействовать минимальное число людей на сельскохозяйственном производстве, потому никто не думает о том, чтобы создать и перерабатывающие предприятия, где люди могли бы работать, – отметил генеральный директор ООО ОПХ «Луч» Григорий Донцов.

Важно закрепить на селе молодежь. Для этого нужно обеспечить молодых специалистов жильем, внедрить целевое обучение в вузах для выпускников сельских школ и главное – создать дополнительные рабочие места в перерабатывающей отрасли. Эти предложения будут переданы для рассмотрения в правительство края и Федеральную Думу.