Природный заказник «Стрижамент», что в окрестностях Ставрополя, влечет туристов своей волшебной красотой в любое время года. Тем не менее путешествие может таить в себе и неприятные сюрпризы.

Туристам, особенно с детьми, нужно всегда быть внимательными. И случай, произошедший недавно с отдыхающими в заказнике, лучшее тому подтверждение.

Семья из села Донского Труновского района на территории заказника осматривала памятник природы «Каменный хаос». Внезапно пошел проливной дождь. Туристы поспешили вернуться к своей машине, но один из ребят вырвался вперед и пропал из виду. Отец пытался самостоятельно отыскать сына, но сделать это под проливным дождем было сложно. Обеспокоенного мужчину заметил патрулировавший заказник егерь Александр Ковешников. Разобравшись в ситуации, он незамедлительно приступил к поискам десятилетнего мальчика. И вскоре обнаружил испуганного мальчугана в одном из укромных мест «Каменного хаоса»: найдя временное убежище, тот не стал убегать дальше, что и позволило сократить время поисков.

Запоминающаяся история произошла и с велотуристкой, отправившейся на «Солдатскую поляну», также входящую в состав этого природного заказника. Наехав велосипедом на кочку, девушка упала и подвернула ногу. Патрулировавшие в тот день егери оказали ей помощь до прибытия спасателей.

Как отмечают представители ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края», несмотря на то что благодаря помощи работников заказника все эти истории завершились благополучно, подобные случаи должны напомнить туристам, отправившимся в какой-нибудь живописный природный уголок, о необходимости соблюдения всех правил безопасности.