© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Около ста спортсменов из 15 регионов оспаривали в Новочебоксарске награды чемпионата России по парабадминтону. Честь Ставрополья в Чувашии защищали представительницы краевого Центра адаптивной физической культуры и спорта.

Две награды высшей пробы завоевала Ирина Кузьменко. Лидер сборной России стала победительницей национального первенства как по итогам личного турнира, так и в паре с землячкой Люсей Игнатенко. В финале наши землячки одолели соперниц из Санкт-Петербурга: Лилию и Наталью Прокофьевых. А бронзовый трофей в этом виде программы добыла ставропольчанка Оксана Поликарпова в дуэте с напарницей из Краснодарского края Еленой Лебедевой.

Кроме того, Ирина Кузьменко третью медаль – в этот раз серебряной пробы – заслужила за успехи в «миксте» (смешанные дуэты) вместе с колясочником из Санкт-Петербурга Константином Афиногеновым. А Люся Игнатенко пополнила свою коллекцию призов «бронзой», которую она получила в тандеме с местным спортсменом Ильёй Паргеевым.

– Девчонки выступили очень круто, показали прекрасные результаты, это был незабываемый чемпионат, – подчеркнула тренер сборной Ставропольского края по парабадминтону Кристина Варфоломеева. - Приятно было смотреть, как девочки старались, выкладывались, бились до последнего, показали выдержку и характер. И в итоге получили то, к чему стремились!

– По итогам чемпионата России будет сформирована сборная России, которая выступит на чемпионате Европы во Франции, – рассказал министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков. – Число участников национального первенства возросло, повысилась и конкуренция. Это неудивительно, ведь через год парабадминтон дебютирует в олимпийской программе. И мы рассчитываем, что ставропольские спортсменки пробьются в основной состав сборной России и смогут достойно выступить на Играх-2020 в Токио.

Букет из Новочебоксарска / Газета «Ставропольская правда» / 14 июня 2019 г.