© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Объем экспорта ставропольского агропромышленного комплекса должен увеличиться в 3,5 раза к 2024 году. Прежде всего, эксперты связывают рост экспортного потенциала с реализацией 18 крупных инвестиционных проектов, беспрецедентной для Ставрополья суммой более чем 47 миллиардов рублей.

С помощью развития мелиорации запланирован подъем производства экспортноориентированной продукции. Для этих же целей край повышает урожайность сельхозкультур, развивает овощеводство защищенного грунта, хлопководство, сообщает управление по информполитике СК. Конкурентоспособность этих товаров на мировом рынке внесет значительный вклад в осуществление замысла регионального правительства.

По последним результатам анализа внешнеэкономической деятельности сельхозпредприятий Ставрополья, можно выделить основные экспортные товарные группы: зерновая, масложировая, мясная и молочная продукция. География таких поставок достаточно обширна. Доля нашего края в общероссийском экспорте зерна составляет целую четверть – около 20 процентов. Чаще всего наше зерно покупают Азербайджан, Армения, Грузия и Иран.

Доля мяса птицы составляет 40 процентов от общероссийского экспорта. У Ставропольского края есть планы по освоению новых рынков сбыта в странах Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Сегодня выросла доля Ставрополья в экспорте мяса баранины – теперь она составляет 25 процентов общероссийских поставок. Пока что мы работаем только с Ираном, но нашу продукцию ждут и в Ираке, Израиле, Пакистане, Китае.