© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

«Мы постараемся чаще приезжать в Россию с взаимовыгодными бизнес-миссиями», – к такому выводу пришли участники грузинской делегации в ходе диалога с россиянами. Разговор состоялся в рамках III Международной «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС».

На российско-грузинский молодежный диалог в Ставрополь прилетели 38 представителей «края вечной весны». Каждый гость – человек своего дела: кто-то занимается виноделием, кто-то юстицией, у кого-то банковский бизнес. Но все они, как оказалось, хотят одного и того же – построить с россиянами крепкие бизнес-связи, развеять миф о недружелюбии народов России и Грузии. Заместитель руководителя Грузинской ассоциации выпускников Георгий Мачабели высказался о том, что пора поторопиться с созданием эффективного совместного российско-грузинского бизнес-инкубатора для молодежи. «Международные инициативы нуждаются в двухсторонней поддержке», – резюмировала заместитель председателя общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Татьяна Селиверстова:

– За два года Российский союз молодежи уже провел с грузинскими партнерами ряд мероприятий. В этом году мы планируем активизировать еще больше направлений: двухстороннее развитие предпринимательства, культуру. Сегодня на полях фестиваля в рамках диалога проводим презентацию проектов, которые реализуем в 2019-м.

Говорилось на мероприятии и об организации совместных образовательных программ, стажировок. Руководители вузов вели переговоры о потенциальном обмене студентами. Зашла речь во время диалога и о неоднозначном положении русского языка в Грузии. Гости подчеркнули, что наконец на их родине начали интересоваться русским языком не только в связи с увеличившимся потоком туристов, но и из-за снижения политического накала.

Участники диалога пообещали приложить все усилия для того, чтобы сделать взаимные контакты в конечном итоге более регулярными и плодотворными.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Россия – Грузия. Очень нужен диалог / Газета «Ставропольская правда» / 7 июня 2019 г.