© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Не успели иностранные делегаты Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» отойти от праздничного салюта, а для них уже приготовили разнообразные образовательные площадки. Студвесна — это не только яркие концерты и пространство для общения, но и место обмена профессиональным, житейским и, можно сказать, национальным опытом.

До окончания форума участники будут заняты обсуждением мировых проблем на деловых семинарах, поучаствуют в создании международных образовательных программ и постараются обозначить, какова же роль молодежи в развитии международного сотрудничества. Планируется, что во время фестиваля состоятся международные молодежные диалоги – российско-австрийский, российско-грузинский и российско-вьетнамский.

5 июня в краевой столице открылся IV Форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС, в котором примут участие более 400 делегатов из 23 стран. Он стал продолжением встречи представителей молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества, органов власти Ставрополья и руководителей крупнейших молодежных общественных организаций стран-участников Студвесны. Делегаты поговорили о политике, экономите, обсудили значимые социальные проекты.

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев отметил, что Форум молодых лидеров должен стать, в первую очередь, площадкой дружеского общения.

– Сколько замечательных молодых людей со всего мира собралось здесь, в Ставрополе. Я уверен, что эта встреча будет полезной для каждого. Вы пообщаетесь друг с другом, наладите рабочие, и главное, дружеские контакты, — сказал глава федерального агентства.

Представитель молодежного ведомства обратил внимание на повышение значимости мировых молодежных организаций при решения глобальных проблем образования, культуры и укрепления духа сотрудничества в молодежной среде. Нередко молодые лидеры предлагают решение и вопросов политических. В частности, Александр Бугаев анонсировал расширение ШОС за счет присоединения к организации Индии и Пакистана.

Было предложено создать структуру, которая впоследствии станет координатором молодежных онлайн-проектов, сможет приглашать участников из разных стран на молодежные мероприятия. Проводить работу с молодежью орган будет через интернет.

Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий рассказал, еще до начала форма с коллегами из других государств обсуждались идеи, которые могут быть реализованы уже в ближайшее время. Одна из таких — провести «Студенческую весну стран СНГ». Она пройдет в классическом формате, но делегации станут больше — от 100 человек.

После открытия пленарного заседания в программе форума запланирована четырёхчасовая нетворкинг-сессия. Молодёжные организации из стран-участниц студвесны презентуют здесь свои проекты.

Напомним, I Форум молодых лидеров прошел в июле 2016 года в Уфе. Тогда делегатам удалось запустить работу российско-китайских молодежных инкубаторов и инициировать создание Международного информационного молодежного агентства стран ШОС. В этом году молодые лидеры собираются разработать рекомендации, которые смогут помочь в развитии потенциала Ставрополья. Особое внимание делегаты уделят сфере туризма.

* * *

Смотрите видео по теме смотрите на нашем youtube-канале: плей-лист Студенческая Весна

Юлия ПАВЛУШОВА