© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Только-только прошла церемония открытия Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» – отгремели салюты и слоны истоптали ставропольскую землю – как на следующий день иностранные делегаты стали набираться новых знаний. Причем 5 июня их ждало два образовательных мероприятия – IV форум молодых лидеров и II форум молодых журналистов стран БРИКС и ШОС. К слову, последний оказался самым востребованным среди волонтеров.

До окончания форума молодых журналистов участники узнают о том, как из студента превратиться в профессионала, как влияет межотраслевое общение на будущее журналистики, насколько специфична эта профессия. Кроме того, здесь спикеры расскажут, как трансформируется журналистика в цифровом пространстве и какую роль играют социальные сети и блоги.

Церемония открытия форума проходила в стенах Северо-Кавказского федерального университета. Секреты ведения международного диалога и качественной журналистики открывали генеральный директор телеканала «Russia Today» Алексей Николов, директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Дарья Чижова, генеральный продюсер и главный редактор телеканала «Большая Азия» Сергей Савушкин, директор политологического центра «Север-Юг» и другие почетные гости.

По словам Алексея Николова, международное информационное СМИ, да и вообще любое СМИ не может быть абсолютно беспристрастным. Тем более, это непросто, поскольку каждый журналист имеет свои взгляды и мнение, но ему необходимо абстрагироваться от них, чтобы обеспечить всеобъемлющее и авторитетное освещение новостей и текущих событий. Темы, связанные, например, с политикой или религией, могут быть неоднозначными. В любом случае журналист должен предоставить максимальное количество различных точек зрения. Более того, работникам прессы и телевидения из разных стран нужно стараться поддерживать профессиональные стандарты вне зависимости от их политических взглядов.

Анжелика Трапезникова уверена, что результат профессионального общения зависит от того, в какой системе – закрытой или открытой – работает журналист со своим собеседником. Первая помогает вести разговор полно, ясно и прямо, причем по правилам, обеспечивающим полную свободу любых обсуждений. А если в стиле общения ваш собеседник будет проявлять себя как заискивающий или отстраненный человек, результат может получиться не совсем удачным.

Форум продлится до окончания фестиваля. За это время участников, помимо новых знаний о журналистике, ожидает нетворкинг-сессия, в ходе которой молодежные организации Студвесны презентуют свои проекты.

* * *

Смотрите видео по теме смотрите на нашем youtube-канале: плей-лист Студенческая Весна